您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  公安新闻

市公安局增强培训实效保平安

//hegang.dbw.cn  2018年01月12日 09:37:13

  东北网鹤岗1月12日讯  (记者纪伟)过去的一年,市公安局按照省公安厅队伍素质能力建设工程的部署要求,在完成各类培训任务“规定动作”的基础上,聚焦一线、聚焦基础,突出执法,提升能力,不断增强培训工作的实效性。

  在队伍素质能力建设工程中,市公安局党委深入学习领会《全省公安队伍素质能力建设工程三年行动计划》,出台了《全市公安队伍素质能力建设工程三年行动计划》,成立了民警培训工作领导小组及办公室,进一步明确任务,划定分工,逐层传导压力,确保各项工作落实。他们聚焦一线、严格规范,突出执法,提升能力。先后组织了科所队长调训,开展了派出所和交警轮训,在全省范围内率先启动派出所轮训工作,培训人数共计123人,完成了派出所民警三分之一警力的培训任务。与此同时,他们还致力于民警体能训练、武器使用、执法规范化等方面培训,选派专人为全市各级公安机关培养了一批体能训练骨干,连续举办两期警务实战技能枪械专项教官培训班,组织15名教官赴省公安厅参加警务实战训练,依托全省公安网络学院创建《鹤岗市公安局执法规范化专项题库》,印发了《鹤岗市公安局执法规范化专项培训方案》,要求民警随岗自学,提高民警法律知识水平。

  市公安局还聚焦基础、创新形式,拍摄首部公安机关人民警察现场盘问检查规定演示片,同步印制下发《鹤岗市公安局民警执法手册》。以全省公安网络学院为平台,建立首个分类题库,完成了23个分类题库的近2000余道客观性试题导入工作,参考民警1600余人次。在创新警械使用技能训练方面,市公安局还首次应用真人实景教学,在全实战的环境下,应用真人实景组织民警进行对抗训练。开展教官评聘,评聘了28名兼职教官,9名特聘教官。开展微课攻坚。从全局各警种战线抽调60余人组成微课程研发团队,全力开展微课程攻坚,目前已筛选出18个高质量微课程上报省公安厅。组织外派两批次共40名民警,到南京市警校专班学习食药环侦工作方法和先进警务实战技能。通过一系列举措,增强了培训工作的实效性,使全市各级公安机关和广大民警执法能力不断提升。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛