您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

远行:多线通达 多种选择

//hegang.dbw.cn  2018年01月13日 08:43:28

 记者 佟光昕 孙野

       新式空调列车           以前的绿皮列车

  “以前出门真不方便,当年鹤岗只有一趟通哈尔滨的火车,还半夜发车,车票特别难买。再往远点走就得到佳木斯倒车,出去一趟别提多别扭了。”今年69岁的于正民对记者说,“现在出门明显感觉方便了,火车能直达好几个城市,想上哪儿就能上哪儿了。”于正民说他女儿在大连定居,现在老两口儿从家里坐火车就能直达大连了。

  师士鹏以前去桦南县的姐姐家总是坐客车,前些天有急事儿要去姐姐家,赶上下雪,客车发不了车。女儿上网一查,有到桦南的火车,是鹤岗站到东京城站的4172次列车。老人赶紧买了车票,及时赶到了姐姐家。

  马文晶在牡丹江医学院上大四,她说自己刚上学的时候得到佳木斯转车去牡丹江,现在有了4172次列车,从鹤岗可以直达牡丹江,假期坐火车往返方便多了。

  记者在铁路客运部门了解到,2017年12月28日,鹤岗站开通了往返大连北的K1010次和K1009次旅客列车,12月30日开通了往返七台河的K7282次和K7284次旅客列车。加上以前往返哈尔滨的两对列车,以及分别往返北京、牡丹江的列车,目前市民在鹤岗站乘车可以直达北京、哈尔滨、大连、牡丹江、七台河等城市,不必再去佳木斯换乘了。

  刘炳彦前段时间去杭州看望在那里上学的儿子,他说,以前去哈尔滨机场要先到哈尔滨客运站,再乘机场大巴到机场。这次他到客运站准备坐早晨的客车去哈尔滨,发现客运时刻表上有直达哈尔滨机场的客车,马上买票上车,直接到了机场。哈尔滨旅客王欣在鹤岗公路客运枢纽站等车返程时体会到了一种温馨,她说这里比一些大城市的客运站干净多了,还有WLAN网络、手机充电器,等了好长时间车,一点也没觉得没意思。记者在鹤岗公路客运枢纽站了解到,2017年,除增发客车班次、加强安全检查外,他们还在站内为旅客提供了桌椅、开水、手机充电器及急救小药箱,开通了WLAN网络、网络售票平台、微信公众平台。

  曾几何时,鹤岗人出门远行,坐火车要中转,坐客车担心旅途安全,困难多多,烦恼多多。现在,铁路和公路为我们提供了多种选择,机场、高铁也将开工建设,未来鹤岗人出行的渠道将更加畅通,再也不用因为城市的地理位置而纠结了。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛