您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

就业:新技能 新工作 新生活

//hegang.dbw.cn  2018年01月15日 09:13:42

记者  毕馨元

  “以前打零工,当过服务员、销售员,自己也卖过鞋和服装,做生意没挣什么钱,打工一月也就一千多块钱。现在做专业月嫂,一个月能收入七八千元,不用再为孩子上学的高额费用犯愁,生活压力没那么大了,生活质量也提高了。”今年42岁的月嫂姜志慧这样告诉记者。姜志慧2016年3月参加了市就业创业服务指导中心的月嫂培训,由禧嘉一宝月嫂公司的专业老师为她们授课半个月,主要学习乳房护理、恶露观察、产后形体的恢复指导、产后心理疏导、科学配置月子餐等产妇护理方面的知识,同时学习了新生儿常见病、喂奶、拍嗝、洗澡、抚触、被动操新生儿护理方面的知识,而且每个月还要进行专业技能培训,学习新的知识。姜志慧在做了一年育婴师有了育儿经验后,又经过严格的技能考核和岗前技能培训成为一名合格月嫂,她现在服务的这个家庭是提前半年预约的。姜志慧腼腆而又幸福地告诉记者,她今年5月之前的活儿都已经安排出去了,现在特别喜欢月嫂这个职业,希望通过自己的努力,早日成为一名合格的金牌月嫂。

  今年54岁的徐成武是煤矿下岗分流人员,辗转换了几份工作,一直也没有特别合适的,而且由于年龄原因,很多应聘岗位都让他望而却步。去年9月,他到创业就业服务指导中心参加了物业管理学习,主要学习了物业管理、保洁、保安、消防、安全、维修、维护等方面的知识,后期又进行了岗位实操训练,参加了为期45天的全面培训,成绩合格后被聘到宏昌物业公司当了一名物业管理人员。由于业务能力强,徐成武现已升任宏昌物业的区域物业经理,领着二十多人负责管理工农区成龙小区和财政小区的15栋居民楼,为1300户居民进行物业服务。徐成武告诉记者,他现在每月工资两千多元,公司还为他缴纳了养老保险、医疗保险、失业保险,工作更稳定了,生活得到了保障。

  据悉,市人力资源与社会保障局就业创业服务指导中心2017年共培训就业创业人员10894人,开设各类技能培训、SYB创业培训168班次。根据培训者的需求,开展了中式面点、月嫂、育婴员、计算机等专业技能培训和SYB创业培训,还开设了物业管理人员培训班,有效促进了失业人员、下岗职工及时转变心态,掌握新技能,找到新工作,开启新生活。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛