您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

冬季防寒 有些部位须重点保暖

//hegang.dbw.cn  2018年01月15日 09:37:07

——访市人民医院急诊科主任贾祯

记者  姜道龙

  在北方,寒冷是人们首先面对的一大考验,而如何做好保暖措施,也是人们冬季生活中必须要掌握的一门重要功课。尽管冬季保暖应该是一种常识,但越是常识往往人们越容易忽视。眼下三九天正值寒冷之时,就有许多人忽视了一些重要部位的保暖。为此,在进入严冬之后,在感冒等一些多发病频发的时候,本期健康话题,我们请市人民医院急诊科主任贾祯,来为大家讲讲需要人们引起足够重视的保暖薄弱部位。

  五官均朝外  受冷最快

  贾祯称,人体各个部位对寒冷的适应性都不同,而人们由于对美的追求,常常不顾有些薄弱部位的保暖,以致经常裸露这些部位。具体来说,体现在五官方面——

  头部受寒失阳气。头作为人体“诸阳之汇”,是全身阳气最旺盛的部位之一。这个地方如果受寒,体内阳气会散失大部分。当头部暴露受寒冷刺激,血管会收缩,头部肌肉会紧张,易引起头痛、感冒,甚至会造成胃肠不适等。但是要注意头部也不宜过热。心脑血管病人、四肢不温的人、易感风寒的人,尤其要在这方面提高警惕。民间有“冬季戴帽,犹如暖壶加塞”的说法,可见保暖头部对于全身保暖的重要意义。因此,建议在外出的时候最好是戴上帽子。

  耳朵受冷易患冻疮。耳朵也是热量散失最快的部位之一,因为耳朵部位皮肤非常薄,热量散发快容易形成冻疮。外出时应该戴上耳罩,或者用帽子、围巾等遮住耳朵,进入温暖的室内,用手轻搓耳朵,可以帮助耳朵部位的血液加快循环,让耳朵能够快速回暖。

  鼻子遇冷呼吸道遭罪。鼻子是身体温度最低的部位,冬季寒风扑面,首当其冲的也是鼻子。此外,鼻子黏膜接触冷空气,会导致鼻子内的黏液分泌减少,增加患上呼吸道疾病的可能。但是出门不要用围巾堵住口鼻,最佳做法是戴上口罩,还可以用手指轻搓鼻翼,有助提高耐寒能力。

  颈项爱忽略  呵护常不佳

  颈项,俗称脖子,如果保护不当,遇冷就会如雪上加霜。脖子,作为心脑血管的“必经之路”,脖子可谓是人体循环的“要塞”,脖子受寒酸痛,很容易导致颈椎病、咽炎等。本身就很娇贵的脖子,再加上有慢性劳损的底子,一旦受寒,便可能引发血管的收缩和颈部肌肉痉挛、神经水肿,诱发颈椎病或让原有的颈椎病雪上加霜。俗话说,一条围巾顶一条棉被,让脖子不受寒,最简单的就是带条围巾或者穿高领衫等,保护好颈项不露在外面,以免寒气入侵。

  贾祯提醒,与脖子离最近的肩部也容易受风寒湿邪侵袭,容易引起肩周炎。尤其50岁左右的人发病率最高,故又称“五十肩”。预防肩周炎,最理想又简单的方法是平时注意肩部保暖,避免肩部过度疲劳。

  胸背腰腹不耐寒  稍有寒凉病就来

  贾祯称,人的躯干部分,一般冬天都裹在棉衣中,看起来无大碍,但也恰恰是这种忽视,导致了许多疾病意想不到就找上门来。比如胸部一旦受寒冷刺激,易使心脏血管收缩,使本来就存在动脉粥样硬化的病人,很有可能出问题。加之有些老年人晨练时胸口顶着寒风吹,心脏血管更容易收缩痉挛。因此,注意胸部保暖是冬季预防急性心肌梗死的重要措施。

  后背也是人们常常抛在身后的怕冷部位。背部是人体健康的屏障,背部若受寒,易引起心肺受寒,导致营养心脏的冠状血管痉挛,诱发冠心病,还可导致气管及肺受寒而发生气管炎、支气管哮喘甚至肺炎等。中医认为,背部乃“阳中之阳”,如果忽视背部保暖,会容易遭受风寒侵袭,导致免疫功能下降,女性更容易患病。因此,进入冬季要尽早加穿棉背心,户外活动时多晒背部,睡觉时将热水袋放在背部取暖,并避免背部迎风受寒或背靠冷墙。

  胃部受凉易痉挛。天冷后,胃部容易痉挛,引起腹泻、恶心等症状,尤其是那些身体比较瘦的人,胃部保暖就更重要。身体较瘦的人通常胃壁较薄,低温下更容易痉挛。此外,要少食生冷食物,避免肠胃受到过度刺激。

  腰部保暖不到位易腰痛。腰为肾之府,肾为人体先天之本。腰部受寒冷刺激,使局部血管收缩,血流减缓,尤其是吹过“过堂风”后容易刺激神经,引起腰部疼痛,甚至引起旧病复发。可以选择适合自己体形的护腰带保暖,或是及早穿棉背心、马甲等,有腰部疾病者夜间使用电热毯、热水袋等取暖。

  对女性而言,腰部是保护卵巢的“一把手”。中医认为,腰乃肾之府,肾是人体先天之本,喜暖怕寒,是人体重要的健康敏感区。老年人中比较高发的寒湿性腰痛,主要就是因腰部受风寒侵袭引起。对女性而言,由于处于带脉区,腰部受寒引起的气滞血瘀,会影响卵巢等生殖系统的机能,因此更需要注重腰部保暖。从养生的角度来看,腹部也是万万不能在天气转凉时受寒的。因为腹部皮下没有过多脂肪,紧邻丰富的神经末梢和神经丛,所以对外部刺激特别敏感,容易被寒邪侵袭。若长期受凉,泌尿系统疾病也容易找上门来。

  因此,在冬季节,不要为了追求性感而冒风险,这可是要用自己的身体健康做代价的,日后可是麻烦很大的。

  美丽时尚不为过  腿脚受凉最难过

  专家指出,现在越来越多女性出于对美丽时尚的追求,或在冬季穿极其薄的修身裤,或穿短筒袜,殊不知这都是在为将来积累病痛。

  从临床上来看,虽然老年人患老寒腿的可能性相对较大,但这种病并非与年轻人无关。尤其一些年轻女性,常处于美丽“冻”人状况,结果迟早老寒腿会主动找上门来。所以,在此提醒女性朋友,一定要注意保暖和适当的锻炼,千万不要为了一时的美丽,让老寒腿钻了空子。

  另外,膝关节是人体最容易受伤的关节,一旦受凉会导致局部肌肉和血管收缩,引发疼痛。冬天最好是戴上个护膝,以帮助膝盖保暖,尤其喜欢穿打底裤配短裙的女性,尤其要注意膝部的保暖。

  脚是人体各部位中离心脏最远的地方,血液流经的路程最长,而脚部又汇集了全身的经脉。脚部向来有人体的“第二心脏”之说,也就是说如果脚部受凉了,就会全身寒冷,机体抵抗力就会下降,疾病就可能乘虚而入。

  总之,这些部位都是薄弱受不得寒凉的,需要人们在冬季里格外给以保暖呵护。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛