您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

《士兵突击》中的“鹤岗兵”,还在舞台上“冲锋”

//hegang.dbw.cn  2018年01月15日 09:37:08

记者  姜道龙

  2008年3月2日《鹤岗日报·生活周刊》一版以《〈士兵突击〉中有个“鹤岗兵”》为题,报道了从我市歌舞团走出去的文艺新星马艺家的成长以及参加热播电视剧《士兵突击》演出的事迹,报道刊发后,引发了家乡人的广泛关注。

  如今,时光转瞬已过去10年,当年在北京军区政治部战友文工团担任演员队副队长的马艺家,事业和家庭有了哪些变化?几天前,记者通过他在鹤岗的一位亲戚,与他取得了联系。接通电话后,听说是10年前曾有过一面之缘的家乡人,马艺家二话没说,很痛快地接受了这次回访。

  他介绍说,原来的战友文工团在军改期间名字稍作了调整,现在叫陆军政治工作部文工团。自己现在担任电视艺术中心的教导员、制片人。

  采访先从当年他参加完拍摄《士兵突击》之后说起。马艺家告诉记者,2008年春节过后,他就到云南参加了电视剧《我的团长我的团》的拍摄,在剧组担任副导演。随后,他又演了话剧《士兵突击》,在这个话剧中自己担任主演许三多。这部话剧,获得了国家舞台精品工程奖。这部话剧当年还曾给北大的学生作了一场专场演出,引起了很大反响,记得当时就有27名北大的学生回到学校就写了入党申请书,在当时能取得这样的影响,真是没想到。

  2009年,又参与制作了话剧《红星照耀中国》,并在其中担任主演。这部剧,在第九届全军文艺汇演中拿了6个一等奖,若干个二三等奖。2011年在双拥晚会上,他与宋春丽、吴军等人演了音诗画《母亲与士兵》,演出效果非常好,台下观众看了都热泪盈眶。

  马艺家说,去年大事比较多,参与创作的戏也比较多。他去年参与演出制作了献礼建军九十周年的央视首播剧《热血尖兵》,他在其中扮演热血尖兵班长麻人杰,还在片中兼任制片人。

  去年还做了一个网络红色动漫片《那年那兔那些事儿》,在“80后”、“90后”、“00后”这个群体反响还比较高。他说,他们已经作了四季,第四季主要写陆军的军史,其中截取了12个点,从八一南昌起义一直到去年在朱日和沙场阅兵。本月17日针对这个动画片,他们要开一个座谈研讨会。

  去年还作了一个电影,正在发行过程当中,一个小电影《火线青春》,写我军一个“80后”女拆弹专家,以她为原型创作的。

  采访中,马艺家说,自己眼下正在南京拍摄新出品的电视剧《陆战之王》,还是由康洪雷担任导演,自己在这里主要负责艺术品质方面的工作。春节后,他还会参与制作一个写维和部队的作品,现在暂定名叫《蓝盔》。

  除了参与影视剧和话剧的演出创作之外,马艺家如今的艺术还在不断拓展,目前已做16首MTV,其中有几首反响比较强烈。比如《我这里的地方是中国》,是由韩磊老师唱的,在网上的点击率点击播放率已经有6亿多,还有《喜马拉雅的风口》等等。那个《我这里的地方是中国》由张译在去年的跨年晚会上演唱过。

  谈到个人的生活,马艺家丝毫没有顾忌,他说,咱们是自己家人,鹤岗是我的根儿,有什么都可以说。自己与爱人是2009年结的婚,爱人也在影视传媒公司工作。这些年回鹤岗的时间不多,既有工作任务紧张的原因,也是因为孩子还小,刚4岁,一般也就是过年的时候才能有时间回去。

  采访快要结束时,马艺家表示,一直也关注着家乡鹤岗这些年的发展变化,并一再感谢家乡当年对自己成长的培养,同时祝愿家乡发展得越来越好。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛