您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

传承圣贤智慧 共享幸福人生

//hegang.dbw.cn  2018年01月15日 09:37:08

——对话优秀传统文化传播者李仲杰

孙景伦

  何谓传统文化?传统文化对人有何益处?为何越来越多的人开始投入传统文化的传播之中?

  日前,笔者有幸结识了利用业余时间传播传统文化的李仲杰,并与她就此进行了一番对话——

  仲杰老师,是一次怎样的机缘,让您踏上优秀传统文化传播之旅?

  说起来,是一次偶然。2014年的一天,一位同事说:“跟我学习去啊!”我就跟着去了。教室在一个工厂的院落里,听课的人很多,内容是《细讲弟子规》。一看“弟子规”三个字,我觉得十分好笑,暗想:这不是小孩子学的东西吗?我一个高中语文教师来学这个?

  不过出于礼貌,既来之且听之。这一听,竟带来一次心灵震撼!屏幕上播放《细讲弟子规》第四集,蔡礼旭老师宣讲道与德的概念,“小小”的《弟子规》原来在讲五伦大道,讲幸福法则啊!“弟子”二字也不是单指“小孩子”,凡是学生皆为弟子。蔡老师旁征博引,贯通古今,又结合现实生活,讲了如何教育引导孩子,如何构筑幸福人生。当时的感觉就是相见恨晚,如获至宝。

  当时课堂上,有机关干部、教师、企业家和普通市民,学习过程中有一个环节,就是结合所学内容进行分享,不少学员勇敢走上讲台,有人反省自己在单位贪占公物,有人反省自己经商缺斤少两……他们脸上挂着真诚的笑,眼里流着真诚的泪。

  是啊,眼见世间种种的乱象和痛苦,症结就在于道德的缺失、本位的偏离!而我们老祖宗留下的传统经典,恰恰提供了最好的标准、镜鉴和药方。从此,我义无反顾踏上弘扬优秀传统文化的大路。

  在工作和生活中,说起人们心灵的困惑与行为的偏失,似乎很模糊,您能否给大家介绍介绍我们身边发生的一些典型的事例?

  给您讲一个真实的案例吧。去年十一假期,一个学生回来看我。孩子毫不隐瞒地谈了这几年的经历,泪流满面说到他的困惑,他的苦闷。我真切地感受到孩子的那份痛苦和无助。我们谈了很久,穷尽了我所有的开导鼓励的话语。我觉得愧疚自己的学生,当初没能引领他们学习做人做事的路径,战胜苦难的智慧。

  还有最近身边发生的事。一个好端端的家庭,小两口大学同学,有很好的感情基础,前几天还在朋友圈晒恩爱呢,谁知道,两个人说离婚就离婚了。男的说,这个女人我养不起;女人说,这个男人我看不起。扔下了一个可怜巴巴的孩子给了奶奶。

  前段时间有一个视频在朋友圈中传开了,一个中年男子趴在一个孩子的尸体上,嚎啕大哭。这个孩子是初中生,在家玩了一天手机,父亲大怒,一把抢过来,从窗户扔了出去,那个孩子竟然也一气跳楼。看得我心惊肉跳,沉默良久。

  现在我给家长上课,面对一堆堆焦灼的提问:“老师,我家孩子不爱学习怎么办?”“老师,我家孩子总爱打游戏怎么办?”“老师,我家孩子早恋怎么办?”“老师,我家孩子爱顶嘴怎么办?”“我们家孩子精神抑郁怎么办?”“老师,我们家孩子要自残自杀怎么办?”……

  我听了也感同身受,出现这么多问题的根源是什么?这些痛苦怎样消除,困扰又该如何破解呢?

  教育部陈宝生部长讲过这样精彩的话:“优秀传统文化是我们这个国家、这个民族,绵延五千年历史不断绝的重大支撑。”“如果我们不采取果断措施,人民群众不了解我们的传统文化,那么中国人的重心就会发生漂移。——他的人生就会发生方向性的偏离。——我们就会发生底色的亏损。”一语道出造成我们今天诸多问题的原因,就是优秀传统文化的断层。

  群众不了解传统文化,学生不学习传统文化,不知道中国人怎么做人做事,怎么待人接物,必然出现内心迷惘、道德缺失、行为失当。

  传承中华优秀传统文化,就是在夯筑国人的道德基石。把中华优秀传统文化的基本价值,实实在在体现于每个人的心志与行为。是时候了,把忽略的、淡忘的,模糊不清的常识找回来!细读圣贤著述,你就会觉得醍醐灌顶、豁然开朗,蓦然间明了生命的真谛,找到人生的方向,走向幸福之路。

  那些优秀文化典籍,那些圣言贤语,的确不是故纸堆,而是一棵棵根深叶茂的智慧大树,历经风雨生机勃勃。它可以启心灵、疗心创、辨方向、获幸福,是每个中国人成长中不可或缺的心灵主粮。

  是啊,比如孝道,古人说“百善孝为先”,从爱父母开始,进而爱兄弟姐妹,爱邻里同事,爱天下众生。由孝心扩展为爱心,进而形成责任心,也就有了使命,人生就有了方向。

  那个跳楼的孩子,如果脑海中闪过一丝的念头,“如果我死了,我爸爸、妈妈怎么活下去啊?”他就会停止他的极端行为。

  一片孝心就能挽回生命。可惜这个孩子没有啊!

  孩子为什么会这样?我们家长要反省!许多父母满脑子成绩成绩成绩,把分数置于品德之上,置于健康之上,置于快乐之上,本末倒置,主次不分,是非混淆,孩子的人生大厦怎么会不倾斜,怎么会不出现一个又一个危机和悲剧?

  再有,最好的教育不是言教,而是身教!你要求孩子读书,自己却整天搓麻;你要求孩子敬业,自己却迟到早退;你要求孩子礼貌,自己却满嘴脏话;你要求孩子正直,自己却损公肥私。试问,孩子的人生如果出现问题,你还觉得惊讶吗?

  除了家庭教育的误区,也有学校教育的误区。我们的许多老师,“授业”做得不错,“传道”和“解惑”却严重缺课,教出的往往是“不健全”的学生,这也是我们教育令人痛心的短板!

  社会上种种令人痛心的乱象,一桩桩哪样不是道德缺失的恶果?!

  真正用心学习优秀传统文化,传承了圣贤智慧,我们就不再束手无策,就有能力救自己、助他人、利国家。

  某些传统文化的学习者,逢人便讲,四处宣扬,在社会上被某些人视为“异类”,您是如何看待这个问题?优秀典籍、圣贤智慧如何能让更多人认同并学习?

  是的,确实存在这种现象。我个人理解,中华优秀传统文化断代很久了,人们对它很陌生了,某些人对优秀传统文化的理念不理解,对学习优秀传统文化的这种行为也不理解,自然就视这群人为“异类”啊。

  还有一个不容回避的问题,学习传统文化的人自己没有做好“力行”,没能作出好榜样展现给世人,不能让人信服,引起人们的反感。你在做一个传播者之前,必须做一个优秀的践行者!你的进步与改变,就会感染带动很多周边的人。

  您牺牲大量业余时间,思考、备课,在传统文化课堂间辛苦奔走、无偿宣讲,对传播者而言,这究竟是怎样的一种追求?是一次文化苦旅,还是一次幸福航程?

  我觉得,一个人的行为,如果能和我们民族、这个时代的历史使命联系在一起,那是无尚光荣的事情。通过我们的文化传授,解除了自我和他人的困惑与痛苦,觉着很充实,很快乐。进入四十多岁之后,我就想,孔老夫子可说了“三十而立,四十不惑,五十而知天命……”。可是到了人生不惑阶段了,困惑怎么越来越多呢?困惑一来,烦恼痛苦自然就来了。后来才明白,自己没有真正理解孔老夫子这段话的含义,忽略了重要的一句话,“吾十有五而志于学”,缺少了一个重要的前提,我从小没有“志于学”,没有“志于仁”,没有“志于道”,哪里能有“三十而立”“四十不惑”“五十而知天命”的结果呢。明白了道理,就开始“志于学”了。

  习近平总书记在一次出访途中,曾在万米高空的专机上,兴致勃勃与记者交谈说:“古诗文经典已融入中华民族的血脉,成了我们的基因。”

  学习中华优秀传统文化,自己受益了,我内心急呀,想让更多人受益,每个人都需要优秀传统文化滋养,家长们尤其需要聆听圣贤大义,增添教育的智慧,正确引领孩子,共渡幸福人生。

  弘传统文化,承圣贤智慧,学而时习之,不亦乐乎?

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛