您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

水,让边城鹤岗有了韵致

//hegang.dbw.cn  2018年01月15日 09:37:08

耿向文

  灯光璀璨,辉映水中,杨柳垂岸,笑语欢声。夜幕下的鹤岗城区,如梦如幻。

  “天呀,这是鹤岗吗?赶快停车,我要下去看看!”去年夏季的一天,到佳木斯火车站迎接阔别多年的老同学靳志林夫妇回鹤岗探亲。车子刚驶进迎宾大道,立即被道路两侧的美丽景观所吸引,夫妻俩说啥也要下车浏览一番。

  “真没想到鹤岗这么美!这河水清澈宁静,荷花尽情绽放,南国水乡也不过如此吧?赶快给我拍张照!”说话的是老同学的媳妇潘智巾。

  20多年前,靳志林离家到南方创业,并在当地娶妻成家。虽然这20多年来也回来过几次,但带着外地媳妇回鹤岗还是第一次。多年来,潘智巾对鹤岗的了解都来自于丈夫的介绍,印象中的鹤岗就是一座煤城。可她哪知,鹤岗这些年的变化就是靳志林也知之甚少。所以一进鹤岗,就被城市南出口的景观带所吸引,道路两侧的荷花池和小鹤立河沿岸公园的美景不仅改变了他们夫妻俩对鹤岗的看法,还让他们恍惚间有了在江南水乡采风的奇妙感觉。

  是呀,鹤岗变了,不但城市变得越来越美,水生态也让我们的城市充满了无尽的韵致。水,不但让坐拥山水的鹤岗更加美丽,同时也让生活在这个城市里的人实实在在地感受到了生活的惬意。

  鹤岗三面环江,境内水系发达,河流纵横,有大小31条中小河流。为了充分利用好过境的水资源优势,近年来,我市以建设“全国水生态文明城市试点”为契机,投资近20亿元,科学谋划并强力推进“智慧水利、生态水利、安全水利、风清水利”四大水利建设,先后完成了45项水利工程项目,不但使清源湖生态景区、天水湖公园、绥滨县沿江公园、名山沿江公园等水利风景区成为居民乃至周边市民休闲旅游胜地,更是把鹤立湖打造成了集休闲旅游与工业供水功能兼具的水利风景区,为城市转型提供了水源保障。

  如果说分布城区的各大水利风景区为市民休闲提供了理想去处。那么,城市南出口景观带建设,更是我市打造山水生态的一张名片,建设宜居宜业家园的“点睛之笔”。夏季进入鹤岗市区,经过这里一路前行,定会让您感到就像来到了江南水乡。那或曲或直穿城而过的河道,那立体叠砌而成的护岸堤坝,那白玉雕花的景观护栏,那精致的小桥流水,还有夜幕下水波中迷人的霓虹倒影,犹如向您展开了一幅幅美丽的滨水城市画卷。怪不得靳志林夫妇一进城区,就被大鹤岗的美丽变化吸引了呢!

  都说水是一个城市的灵魂,为了增加灵气,许多城市都想方设法引水进城。可曾经从城区过境的十余条河道却成了困扰市民生活的“龙须沟”。这些城区河道夏天臭气熏天,冬天河床上涨,脏水漫堤。可这一切随着城市黑臭水体治理、雨污分流、河道综合整治、污水处理、净水厂升级改造等专项整治,都已旧貌换新颜,使昔日臭水沟变成了一条条景观河,实现了河畅、水清、岸绿、景美的目标。家住兴安区的王杰是一名广场舞爱好者。她说,原来兴安大桥下面小鹤立河水又脏又黑,还有异味,大家都离得远远的。但如今河水清亮了,健身者都愿意到河边来,就算是不跳舞,在河边公园遛遛弯也是一种享受呀!

  水是万物之本,生命之源,人类因水而美丽,城市因水而灵动。如今,水的灵气已潜入城市转型发展的动脉。城市之水,使得鹤岗如一颗日夜皆明的珍珠,在祖国的东北边陲熠熠生辉!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛