您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

2018,我来了

//hegang.dbw.cn  2018年01月16日 09:14:03

徐成文

  站在2017的尾巴上,我以高耸的姿态,向远处望去,2018正以温柔的笑靥邀我提前进入。

  2017过去了。在这一年里,十九大的成功召开带给国人为之鼓舞的喜悦,九月在厦门举办的“金砖国家会议”让中国与其他四国抱团取暖,我国第一艘货运飞船“天舟一号”的发射大扬国威;在这一年里,我禁不住住房公积金优越的诱惑,拿出汗迹斑斑的几个钱也时髦地买了长江边的房子,每月1800余元的房贷压着我并不轻松的双肩,我成为标准的“房奴”……2017的挂历总算在我熟悉的手上撕扯下来,留下残壳于客厅的墙上。

  你好!2018,我来了!

  2018年6月中旬,我所教的高三学生将走进高考考场,但愿他们能考上自己理想的大学。看着孩子们平时挑灯夜读的情景,真的希望他们都能成功。家长一个又一个电话打来询问孩子的学习情况,我都耐心地给予回答,哪怕再繁忙的事务也会放下。很多家庭就这一个孩子,望子成龙望女成凤是亘古不变的道理。为了每一朵花都能绽放艳丽的色彩,我这个园丁愿把最肥沃的泥土堆积在他们的脚下。

  在写作的路上跌跌撞撞了二十个春秋,成效甚微。往往把自己的疏懒归结于工作的繁忙。兴致来了,就在键盘上敲打着一行行文字;偷起懒来,便把肥皂电视剧植根于大脑的每一根神经。加之久在樊笼里,无法接触外面的世界,投出去的稿子自然变成铅字面市的不多。等待久了见无汇款单飘来,就自我解嘲:又不等待稿费买下锅米,何苦沮丧?因为这样的缘故,写作于我是爱好而不是职业。近日获取一些准确度高的报纸副刊编辑的投稿邮箱,欣欣然把敲打后尘封许久的文章邮发出去,等待2018年能开花结果。也强迫自己打起精神,拒绝肥皂剧的诱惑,高涨写作的激情,能变成铅字的文章更多些。

  健康是1,其他都是0。这是宣扬“身体第一”的言论者对我们呵护生命的忠告。2017年的我,总是感觉身体这儿不好那儿不适。或许年长了,我这台辛勤耕耘了48个年头的机器也有部件生锈了。2018年,我会拒绝许多繁琐的俗事,把自己的身体锻炼起来,不再让慵懒的神情笼罩着。与此同时,让懦弱的心态变得坚强。当然,我希望2018年家人都能健健康康,远离疾病的困扰。年迈的母亲,在敬老院里与那些老婆婆相安无事,相处融洽,将生命的线段无限地拉长。步入中年的妻子,劳碌奔波于店铺与家庭之间,风风雨雨的飘打,她练就了一副硬朗的身板。走向社会的孩子,不要拒绝锻炼。锻炼需要自己完成。愿孩子在干好工作的同时还能拥有健康的体魄。

  2018年,举世瞩目的“世界杯”将在俄罗斯重燃战火。虽然没有中国队的参与,但我依然会熬更守夜,不错过每一场精彩的比赛。

  2018年,我的期待很多。

  2018,希望一切如愿,美好的事物将会一件件轻轻敲打我的门窗。

  2018,我已经做好迎接你的准备,恭候你的光临!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛