您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

医保:异地就医结算方便快捷

//hegang.dbw.cn  2018年01月17日 09:18:04

记者 毕馨元

  “2016年2月,我6岁的儿子宋鸣哲在市人民医院发现白细胞特别高,到哈尔滨医大一血液肿瘤治疗中心确诊患有急性淋巴细胞白血病高危型,当时感觉天都要塌下来了。为了挽救孩子的生命,家里的房子卖了,亲戚朋友能借的都借了,好在孩子同自己配型成功,当年进行了骨髓移植手术,度过了排斥反应,但后面3到5年的恢复期也是一道难关,需要高额的费用。2017年我市基本医疗保险实现了异地就医直接结算,再也不用鹤岗哈尔滨来回折腾了。特别是2017年年末,眼看就续交不上住院费了,万难之下先给孩子办了出院,在哈尔滨医大一的窗口直接进行了出院结算,报销了几万元钱,让孩子能及时接续上下一步的治疗了。”宋鸣哲的母亲冯艳玲告诉记者。

  “孩子们在哈尔滨生活,一直想让自己也跟着到省城享受天伦之乐,就迁居到了哈尔滨。年龄大了,小毛病容易找上来,去哈尔滨之前我到市医疗社会保险局进行了医保登记备案。没想到去年10月感到身体不适,在哈尔滨的医院做了各项检查后,大夫建议住院进行进一步的观察治疗。在哈尔滨的大医院治疗了十多天后身体痊愈,出院后直接在哈尔滨的医院进行了医保结算,特别方便快捷,不用再舟车劳顿,麻烦这个那个的来回跑报销的事儿。”今年66岁的市民王保平告诉记者。

  记者在市医疗社会保险局了解到,2017年,我市共有65万余人参加医疗保险。经过前期大量的反复测试工作,2017年6月1日,我市基本医疗保险提前3个月成功与国家跨省异地就医直接结算平台联通,实现了参保地和就医地数据传输交互,保障了医保登记备案功能有序转接。目前,我市市区、两县符合政策规定的异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员,经统筹地区医疗保险经办机构登记备案到国家平台后,可持本人社会保障卡在全国各统筹地区7443家定点医疗机构进行住院治疗,并按市统一政策直接结算应由个人承担的医疗费,改变了以往异地就医医疗费由个人先期全额垫付的模式。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛