您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  公安新闻

市公安局“四零”服务提升百姓满意度

//hegang.dbw.cn  2018年01月17日 09:24:38

  东北网鹤岗1月17日讯  (记者纪伟)元旦前的一天上午,工农区居民武女士来到市公安局出入境管理处办理港澳通行证。她用身份证在自助填表机上轻轻一刷,就完成了填表程序,随后她到指定窗口拍照、受理、缴费,4分钟就完成了出入境证件办理手续。用武女士的话说,“手续简单、速度快、服务好”。

  而这一切只是市公安局“四零”服务的生动镜头之一。2017年,市公安局坚持人民公安为人民根本宗旨,围绕“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的“四零”服务创建标准,形成以“市局为引领、窗口单位为主体、公安机关全覆盖”的全方位、全体系、全领域的鹤岗公安“四零”承诺服务品牌,不断增强广大群众的获得感、幸福感和满意度。

  在“四零”服务创建工作中,市公安局全面将承诺向践诺转变,各窗口单位相继推出便民创新举措。户政支队对全市户口审批业务流程和环节进行详细梳理、再造。坚持“能放必放”,将主项变更及补录户口两项以外的所有审批权限全部下放至分局和派出所,能在派出所一次性办结的绝不让百姓跑第二趟。坚持“能减必减”,在简化审批流程的同时减少不必要的证明要件的提供,最大限度下放审批权、简化程序,20项审批权限减少到12项,办理时限由15个工作日和10个工作日缩短为5个工作日。派出所审批办理时限由7个工作日缩短为3个工作日。临时身份证办理时限由2个工作日变为即办即取。累计缩短办理时限504个小时。通过流程再造,争取让百姓“少走一步路、少盖一个章、少过一道坎、少等一分钟”。交警支队在机动车号牌办理中,采取“一百二十选一”模式,给予群众最充分的选择权。车管业务实行“先办理后整改机制”,对群众办理业务时车辆存在号牌架安装不规范、擅自安装装饰脚踏板等不严重影响车辆安全行驶的问题,予以先行办理并告知其整改。对未携带身份证的群众,通过公安网查询确认,予以一次性业务办结。在市、县车管所办理车驾管业务时,不再提供居住证明。群众在窗口办理“面签”后,随时可在黑龙江省互联网交通安全综合服务管理平台申请办理补领、换领机动车号牌,补领、换领驾驶证。小型汽车全科目考试权限下放至萝北、绥滨两县,考生可自主选考场,网上自主报考,实现全程预考手机短信推送,考生科目三安全文明常识考试合格后,实现当日签字,当日领证,免去了群众往返奔波所耗费的时间、精力和费用。出入境管理处推出微信支付宝转账代收服务,开通“互联网+公安”综合服务平台,申请人通过平台填写身份信息及需要办理相关证件,减少现场排队等候时间。在办证指南手册上印制出入境“互联网+公安”二维码,进行二次宣传,扫一扫就可由“键对键”实现“面对面”,让群众真正享受屏幕上、指尖下的服务。治安支队将娱乐场所和开锁业、旧移动电话交易业、金银首饰加工置换业、废旧金属收购业、机动车维修业、信托寄卖业等备案纳入第一批“多证合一”整合事项,通过工商部门推送信息进行备案,努力让群众少跑腿、甚至不跑腿;取消对旅馆业、公章刻制业、典当业的“特种行业许可证”的年审;对特种行业和娱乐场所许可、核查办理时限由10个工作日缩短为5个工作日。营业性爆破作业单位许可办理时限由20个工作日缩短为10个工作日。

  与此同时,市公安局还围绕全业务整体覆盖、全窗口上线办事、全流程扁平服务的目标,高标准推进“互联网+公安政务服务”平台建设,市民可通过电脑、“互联网+公安政务服务”手机客户端、微信公众服务号三种方式登录平台,进行在线咨询、预约、申办、查询等,变“人在路上走”为“事在网上办”,让群众享受“云端”上的服务。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛