您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

鹤岗民用机场项目取得重大进展

//hegang.dbw.cn  2018年01月17日 09:24:38

中国民用航空局正式出具行业意见

  东北网鹤岗1月17日讯  (孙敬涵  记者李淑凤)8日,中国民用航空局正式向国家发改委报送了《关于新建黑龙江鹤岗民用机场工程预可行性研究报告意见的函》,同意新建鹤岗民用机场,明确了机场等级、场址、航空器运行方式、建设规模、资金来源、产权及管理模式等相关工作,这为推进机场立项审批奠定了坚实基础,标志着鹤岗民用机场项目建设迈向了新的重大进展。

  中国民用航空局《行业意见》是鹤岗民用机场立项审批的重要前置要件,自黑龙江省发改委提请出具行业意见后,中国民用航空局委托中国国际工程咨询公司召开了新建鹤岗民用机场预可研报告评估会,对《评估报告》启动了司局会签程序,先后由发展计划司、机场司、飞标司、财务司、空管办、空管局6个司局进行联合会商会签。3日,中国民用航空局召开局务会议,研究通过《新建鹤岗民用机场工程预可行性研究报告意见》,正式上报国家发改委,抄送至国土资源部、环保部、审计署、军委联合参谋部及黑龙江省政府。《行业意见》中明确鹤岗机场性质为民用支线机场,飞行区等级指标4C。适用机型为A320、B737系列飞机和国内各类支线飞机。本期工程按照年旅客吞吐量45万人次、货邮吞吐量1600吨、飞机起降5360架次设计。主要建设内容为:建设1条长2500米、宽45米的跑道,双向设置Ⅰ类精密进近系统;建设6500平方米的航站楼和6个C类机位的站坪;建设1座塔台和800平方米的航管楼;配套建设空管、供电、供水、供热、供油等设施。该项目总投资11.01亿元,机场建成后,产权归地方,由地方负责经营管理,中国民用航空局实行行业管理。

  中国民用航空局对鹤岗民用机场项目建设给予足够支持和重视,对机场立项工作予以充分肯定。发展计划司投资处指出,鹤岗民用机场是近期中国民用航空局对国内民用机场开展预可研审查速度和效率较快的项目,由于受项目投资、气象观测等方面影响,中国民用航空局对部分机场停止了行业审查工作,鹤岗民用机场基础工作扎实,评估报告资料齐全,所以在较短时间通过了行业审查。下一步,建议地方政府加强与相关部门协调,明确空域和飞行程序设计方案;做好机场周边土地利用规划和净空、电磁环境保护工作;做好场址临时气象观测站的资料收集和分析工作;抓紧开展场外道路、供电等配套设施前期工作。

  据了解,鹤岗民用机场已进入立项审批攻坚期,市铁路机场办将按照市委、市政府的部署要求,围绕机场立项审批时间节点,最大限度提升工作效率,目前,正积极协调北部战区空军参谋部,抓紧完成与省政府签署《军地协议》相关程序;提请省政府出具《资金承诺函》,向国务院、中央军委呈报《关于新建鹤岗民用机场立项审批的请示》;全力推进立项审批工作,力争尽早获得国务院、中央军委批复立项。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛