您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市人社局“四零”服务 方便市民

//hegang.dbw.cn  2018年01月23日 08:54:43

  东北网鹤岗1月20日讯  (记者姜琢)市人社局在“四零”承诺服务创建工作中,进一步规范窗口部门服务行为,提升服务质量,从细节做起,向广大人民群众提供制度化、规范化、专业化和人性化服务。

  市民马海军的女儿今年9岁,2016年3月查出患有白血病,以前女儿住院马海军都是经常往返两地进行医疗报销结算,现在可以异地结算了,让他感觉省了不少的事。马海军说:“国家出台这个政策真好,我给女儿报销大病转诊,每次都问很多问题,他们都不嫌烦,服务特别热情。”市人社局社会医疗保障局为让参保人员少跑路,减轻患病人员的经济负担,简化了多项办事流程。异地长期居住的退休人员及符合条件的人员办理异地登记备案时,无需再到就医地的医院填表盖章,直接到社会医疗保障局窗口就可办理,为百姓提供了便捷的服务。这个局还开通了市城乡居民基本医疗保险手机缴费功能,实现了时时查询个人参保信息功能,满足了参保人员的知情权。同时,简化了缴费流程,方便了参保人员缴纳城乡居民医保费。

  作为窗口部门的市人社局养老保险科,重点围绕解决群众实际问题,采取多项措施,积极化解矛盾,狠抓“四零”服务工作,确保养老保险业务每一项工作“件件有着落,事事有回音”。针对各类办理养老保险人员提出的问题,市人社局养老保险科工作人员耐心细致地讲解相关政策,发现苗头性问题及时处理,把矛盾化解在萌芽中,给群众一个满意的答复,有效避免了信访增量。在日常工作中,对群众来咨询、办理的事情,市人社局养老保险科工作人员都耐心听取诉求,积极做好详细登记,按照政策、法律规定能当场解决答复的,当场答复、当场解决、当场办理。不能当场答复、解决的,都认真做好解释疏导工作,告知解决答复的时限,限期进行解决答复。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛