您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

2017年度县(区)委和市直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议召开

//hegang.dbw.cn  2018年01月23日 09:02:02

  东北网鹤岗1月23日讯  (记者高洪泉)22日上午,市委书记、市人大常委会主任张恩亮主持召开2017年度县(区)委和市直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议,进一步贯彻全面从严治党,落实省委基层党建工作述职评议会议精神,听取县(区)委和市直党(工)委书记履行基层党建第一责任情况的工作述职,查找存在问题,明确努力方向,进一步提升我市基层党建工作水平。

  市委副书记、市长王秋实,市领导张宝伟、张新山、刘春波、宫运生、韩秀琴出席会议。

  省委组织部有关同志到会指导。

  张恩亮指出,过去一年,全市各级党组织和广大党员干部认真贯彻落实党的十九大和省市第十二次党代会精神,贯彻落实中央和省委关于加强基层党建工作的系列要求,深入开展“学走改促”以及“万名干部下一线”“百家单位学经验”活动,大力实施“三知一解一有”工程,全面推行“一线精细工作法”,认真落实党建主体责任,持续加大投入力度,扎实推进各项工作,有效解决了一批重点难点问题,实现了全市基层党建工作水平的不断提升。

  张恩亮强调,要持续深入贯彻落实好党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚广泛共识。基层党组织数量多、布局广泛,在学习中要充分发挥作用,切实担负起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。要认真组织谋划好“不忘初心,牢记使命”主题教育,继续扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续抓好“学走改促”活动。要准确把握新时代基层党建的主攻方向,落实落靠各项重点工作任务。党的十九大提出,基层党建工作“要以提升组织力为重点,突出政治功能”。提升组织力是基层党建工作的根本任务,政治功能是党组织区别于其他组织的根本属性。基层党建工作要做到组织覆盖,更重要的是要做到工作覆盖。要着力抓好村党支部书记流转、强乡扩权改革、集体经济壮大等方面工作,没有“能人”的村子,该派“第一书记”的要派出去,充分发挥作用。城市党建要强化乡镇、街道功能,在发挥基层党组织政治功能的同时,也要发挥好服务功能,特别是要关注低收入群体和失独家庭。机关党建要注重加强干部本领学习,“强本领争当好把式,走新路争创一流业绩”。要坚持抓基层、打基础,着力推进基层党建工作全面进步、全面过硬。进一步提升软硬件水平,补齐弱项短板。要强化基层党建的主体责任,构建齐抓共管、运转高效的工作机制。作为党委书记、党组书记在抓党建工作中,要主动思考、系统研究、整体推动。班子成员要进一步增强全面从严治党的意识,严格执行“一岗双责”,既要履行好所在岗位的分管工作责任,又要履行抓好分管战线、主管部门基层党建工作的责任。组织部门要牵头抓好其他部门的协同责任。

  会上,绥滨县、萝北县县委书记,东山区、兴安区、向阳区、工农区、南山区、兴山区区委书记和市直机关工委副书记分别作了述职发言;市直其他党委作了书面述职。市委常委对述职情况逐一进行了点评,并提出意见和建议。与会人员对述职同志履行抓基层党建职责情况进行了民主测评。

  市委党建工作领导小组和基层组织建设领导小组成员,各县区委书记、市直部门党委书记,市委组织部部务会成员,市委巡察办有关负责同志,县区委组织部长,“两代表一委员”及基层党员群众代表参加会议。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛