您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

康乐艺术团:点燃人生梦 舞出新风采

//hegang.dbw.cn  2018年01月23日 13:04:23

常伟红 记者  田琳

  有这样一群人,他们虽然已经青春不再,但他们年轻的梦想依然跃动着,正是这种年轻的梦想跃动,才鼓起了他们激情旋转;

  有这样一群人,他们虽然并非专业舞者,但他们痴舞的劲头儿始终不改,正是这种执著不舍的劲头儿,才成就了他们的飞舞;

  有这样一群人,他们虽然只是身处边城,但他们相信自己对艺术的追求,正是这种“以身相许”的拼,才舞出了他们的大世界……

  这群人,均已年过半百,典型的大叔大妈级,其中不少人已经当上了爷爷、奶奶。

  正是这些并非专业舞蹈出身大叔大妈,凭着对舞蹈的爱好,凭着对艺术的锲而不舍追求,不仅学会了跳舞,而且还跳出了名堂,他们曾先后从鹤岗跳到省城哈尔滨,还先后跳出省,一路“舞”到了四川、北京、台湾、香港等地区参加全国比赛,并取得佳绩。他们还带着自编自导的舞蹈,“舞”出了国门,先后来到马来西亚、新加坡、韩国等国家参加了国际交流,获得了特等奖、金奖等好成绩。

  这些大叔大妈,是我市工农区康乐艺术团的舞蹈演员。

  去年年末,记者在这支艺术团的一次迎新年联欢会上,再次目睹了他们的风采。这些在舞台上激情舞动的大叔大妈,别看都已经不是“妙龄”阶段的人了,可他们舞动起来的灵活劲儿和激情,让人很容易就忘了他们真实的年龄。

  是什么力量,让他们有了如此欢快的舞步?有了如此活力的年轻态?有了如此精彩的人生状态?记者为此有了这样的探访——

  虽是“半路出家”舞者 个个为艺术而拼搏

  穿越时光隧道,让我们回溯到2008年5月。

  在市老龄委组织下,全市喜好吹、拉、弹、唱的退休人员组建了康乐艺术团。当时,艺术团分合唱队、曲艺队、民乐队、声乐队、舞蹈队,邀请当时在市里非常有名望、曾做过文艺专业或有这方面专长的人做团里主力。再通过考试选拔,择优录取了100多名艺术爱好者。

  艺术团组织机构建立起来后,为了迎接2009年9月9日重阳节,艺术团特外请专业老师编排大型歌剧《长征组歌》,100多名艺术团成员参加演出。歌剧包含合唱、舞蹈、乐器、戏剧、朗诵等多种艺术形式。一群大叔大妈排演歌剧,不少人都持怀疑态度。但他们认真排练的精神和执著劲儿,却实在让人刮目相看。歌剧中有爬雪山、过草地的情景,人物有背大铁锅的红军、有受伤拄拐的伤员,而这些情景和人物再现,让专业演员来演,可以说难度都不小。可他们为了演出预期的效果,简直拿出了一种豁出去的精神头儿,做到了全身心投入,早8点多就早早赶到排练室,中午只留1个小时的休息时间,下午一直排练到4点。可毕竟都是50岁以上的年龄,很多动作做到标准非常难,排练一天下来,很多人胳膊腿儿都抬不起来了,有几个人为了苦练动作,腿青了甚至变成了黑色。即使这样,也没人掉队,没人喊苦。经过13天的紧张、艰辛排练,终于可以上台演出了。

  2009年9月9日,在市广播电视演播大厅,他们的心血之作《长征组歌》震撼上演,现场观众报以雷鸣般的掌声。在红军过草地的情节中,很多观众都感动地流下了眼泪,并报以雷鸣般地掌声。而这些掌声中,让台上的他们感到,之前所有的付出和辛苦都化作了再度出发的激情和勇气。

  一场精彩的歌剧《长征组歌》结束后,康乐艺术团在鹤岗一炮打响,知名度也随之越来越高。当时,康乐艺术团成为我市为数不多且颇有社会影响力的业余艺术团体。也因如此,吸引了更多退休人士报名参加。随后,艺术团陆续到军队、老年公寓、社区、广场等地演出,每到一处,都得到大家的欢迎和喜爱。直至2011年,因为排练室音乐声扰民,艺术团濒临解散。

  “菊花盛开”香馥国内   “塞北的雪”名扬海外

  在一些人眼里,退休的人就像走到了自己人生追求的终点。但康乐艺术团的大叔大妈,却用他们人生的梦想执著追求,证实了梦想并非年轻人的独有,人人都有追求梦想的权利。

  2012年初,为了康乐艺术团避免解散,艺术团决定重新改选,推选出高亭为新任团长,毛凤云被推选为业务副团长。艺术团成员几乎涣散的心又重新聚拢到一起。这期间,市群众艺术馆接到通知,省里即将举办业余舞蹈大赛。当康乐艺术团获悉这一消息后,毛凤云赶紧召集舞蹈队的队员准备参加比赛。还特别邀请我市知名专业舞蹈老师陈媛媛担任编舞指导,并精心编排出一个独具特色的舞蹈《菊花盛开的时候》。为了这次比赛,13名队员每天都辛苦排练,怕音乐扰民,大家就把声音关小。一支舞蹈,足足练了半个月。为艺术而痴迷付出,艺术自然也会回报以成就。当年在全省上千人的舞蹈比赛中,鹤岗康乐艺术团舞蹈队竟一举获得了三等奖。

  这个成绩大大鼓舞了大家的士气,队员们也因此信心倍增,开始频频走向一个个大舞台。

  2012年5月12日,国家老龄委在四川省新北川举办“老人节”,来自全国62支舞蹈队参加比赛。康乐艺术团20多名舞蹈队员作为东北三省唯一的参赛代表队,带了两支原创舞蹈《菊花盛开的时候》《我和我的祖国》参加比赛,以精彩的表演,获得了二等奖。当主持人公布大赛结果时,大家兴奋地欢呼起来,互相拥抱,并流下了激动的眼泪。鉴于鹤岗康乐艺术团舞蹈队的优异表演,当年,国家老龄委邀请康乐艺术团参加了中国文化促进会,并到马来西亚、新加坡进行文化交流演出,大家感到无比荣耀。这次演出和往次比赛有所不同,每个人心里都非常激动,大家把荣誉看得比任何事情都重要。一下飞机,到宾馆放下行李,来不及赏风景甚至来不及闲聊,大家马上就进入紧张的排练之中,直至演出前还在紧张排练。上台前,队员们互相打气,30多名队员的手摞在一起,一起高喊:加油!当原创舞蹈《五星红旗》在马来西亚和新加坡的舞台上上演时,震撼了全场,赢得了台下阵阵掌声,看到五星红旗在舞台上挥舞飘扬,台下所有华侨都激动地唱起国歌。这次国际文化交流,共有7个国家参加演出,而康乐艺术团在这次演出中竟然摘取了金奖。随后,2013年5月份,康乐艺术团又赴韩国参加了文化交流。凭借两支具有中国特色的原创舞蹈《塞北的雪》《月光下的凤尾竹》,再获金奖。

  艺术团除了到国外进行艺术交流,在2013年至2017年间,还陆续到北京、台湾、香港、澳门、内蒙古等地参加演出,所到之处,均受到当地观众的好评。

  老有所为舞出新人生 老有所乐精彩在路上

  努力是成功背后的艰辛,努力是光辉后的汗水。

  康乐艺术团舞蹈队能取得诸多成绩与荣誉,与每个人的努力与付出是分不开的。

  康乐艺术团舞蹈队每次比赛都需要原创舞蹈,高亭和毛凤云为此自学编舞,期间付出的心血和汗水,无法计数。在舞蹈专业上,他们公平公正,在私底下他们将队员们视为兄弟姐妹。到外地演出,不仅要把队员们饮食起居安排好,还要调解各方关系。他们的付出没有丝毫报酬,只凭着一腔对艺术的追求与爱好,凭着对兄弟姐妹的责任感。高亭和毛凤云的付出,也赢得了队员们深深的拥护。舞蹈队的每个队员,也都拿出了对舞蹈的挚爱之情,全身心投入其中。队员徐展文,特别喜欢舞蹈,但由于体重160多斤,腿都抬不起来,起初她只能帮忙打扫卫生。但为了能像别的队员一样去参加比赛,她决心减肥,每天坚持靠墙练抬腿。一段时间后,她瘦了20多斤,腿脚也灵活了很多。毛凤云见她如此有毅力,便同意她参加比赛。还有一位队员陈丽伟,在比赛前身体不舒服,到医院检查,医生说可能是不好的病,需等结果。毛凤云劝她,先别参加比赛,好好休息,但她依然还是坚强地参加了比赛。她说:“我想参加,我怕我的病不好,这次参加不了,也许以后就没机会了!”没想到,她在比赛时表现的特别好,可比赛刚完,陈丽伟就发高烧,被送进了医院。正是对舞蹈、对这个舞蹈团队的热爱,才让她拥有了一股强大的精神力量,支撑着她完成了比赛。

  很多人问:你们跳舞付出这么多!值吗?毛凤云坚定地说:“值!只要我们跳的开心,就一直会跳到跳不动为止!老有所乐,老有所为,退休后还能为社会做贡献,我们真的乐在其中。”

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛