您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

北山远眺,鹤岗“美”不胜收

//hegang.dbw.cn  2018年01月23日 13:04:23

吕洪涛

登临“鹿迹山阁”,感受鹤岗之美,确有“远近高低各不同”的收获。道龙摄影 

  著名诗人苏轼两句著名的诗句:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。说的是站在不同的角度看风景,会有不同的美感。

  去年以来,我多次登上鹤岗北山公园刚刚竣工的观景阁,环顾四周,一览鹤岗秀丽的风光,还真是体会到了诗人诗句中的妙处,因为每一次去爬上这看似不起眼的北山,登临这还不算闻名的观景阁,果真是有“远近高低各不同”的美感。

  登高远望,会让你体会到一种意境美。

  鹿迹山阁,坐落在北山之巅,为重檐八角亭的仿古建筑,共计三层,黄色琉璃瓦闪耀,飞檐翅角,雕龙画凤,油漆彩绘,总高20.8米。走进观景阁,看到亭子内侧的八根柱子,忽然感觉这就好比鹤岗的六区两县,整个观景阁的中部有一个旋转式的登顶楼梯。站在高处,你很容易会想到鹤岗的美丽传说,相传在远古时期,有一群仙鹤,看中了这块山青水秀的地方,于是飞落山岗,在此栖息繁衍。鹤岗俗称“鹤立冈”,取鹤立山冈之意,鹤岗因此而得名。“鹤立冈”的满语含义为“养鹿场”,因此,鹤岗又有“鹿城”之称。站在鹿迹山阁的高处,耳边微风作响,我想起了曹操《短歌行》的诗句“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙”,站在观景阁向北眺望,北边有一座“呦呦亭”收入眼中,心中暗想,这就是两个阁亭分别命名为“鹿迹山阁”、“呦呦亭”的依据吧。

  环顾四周,会让你感受到一种一步一景的美。

  站在三层的观景平台上,透过窗格,展望市区繁华的美景,令人浮想联翩。缘于对家乡景色的热爱,我在平台上转了一圈又一圈。一个圆周为360°,我十分珍视这“每一度”,我放缓脚步,用眼睛把家乡的美景,“全景式”的收录在脑海中。这时,我又想起了著名的运动品牌361°,我每移动一度,然后再走上一周,都会形成一个新的361°,周而复始,我在观景平台上走过了N个361°,我的家乡,不也是如此吗?运动、发展、变化,不断地开创新天地。不断运动、不断创新,不断发展,这是每一个城市获得发展的内在美。

  上下之间,会让你触摸到一种潜在的人文之美。

  登临鹿迹山阁,拾阶而上时,你会发现上行为逆时针而行,这让人可以联想到家乡鹤岗,此时此刻也正呈现着逆势而上的发展态势,顶住压力,不忘初心,继续前行,如今也正成为鹤岗人内心的一种精神。缓步走下鹿迹山阁的观景平台,当你沿台阶而下时,会发现下行就变成了顺时针而行,这预示着家乡将顺势发展,不断创造美好的明天。从景观阁下来,又好似一个以观景阁为圆心的渐开形曲线,开放包容,并与山路相联,延续不断,这样的美,无疑彰显了鹤岗的人文之美。

  生机显露,会让你感悟出生命的坚强之美。

  去年10月下旬的一个下午,我再次登上北山,或许是天气回暖的缘故,在山北坡日照充足的地方,竟然看到兴安杜鹃花的枝叶已经发绿,有的枝头已经挂有待放的花蕾。兴安杜鹃是半常绿灌木,开花期一般在四五月,然而在这个季节,还有花蕾是极少见的。没想到几天后,再次来到这里时,伴随着重阳节的气息,竟然有零星的兴安杜鹃花在绽放。霜降后,凌寒独自开,这难道不是预示鹤岗美好的春天,即将到来的信息吗?

  鹤岗处在黑龙江版图的重要位置,北山公园之上的鹿迹山阁,就像这座城市高高抬起的金色龙头,连着山下弯曲的道路,好似金龙舞动的身躯,一定会舞出鹤岗更加美好的明天。

  谁不说俺家乡好?

  晴空一鹤排云上!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛