您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

冬季小儿流感防治往早“赶”

//hegang.dbw.cn  2018年01月23日 13:04:14

——访市人民医院儿科主任王太忠

记者 田琳

  最近一段时间,随着气温降低以及病毒的爆发,不少人家中的孩子都病了。近日,记者到我市各医院儿科了解到,我市小儿因季节性流感等呼吸道传染病而就诊的人数特别多。现在儿童经常出入的公共场所,比如幼儿园、学校、商场等地都成了流感“重灾区”。已经被传染上流感的孩子轻则吃药,重则打针。家长看着孩子高烧迟迟不退,精神萎靡不振,是看在眼里疼在心里。

  那么,如何让孩子远离流感?本期健康话题,我们邀请市人民医院儿科主任王太忠为大家讲讲如何防治小儿流感?

  流感非大病,治疗不当才“要命”

  专家指出,流感虽不是大病,但不正确治疗,不仅病程时间长,还会引起很多并发症。

  那么什么是流感呢?流感和普通感冒有什么区别呢?专家解释,流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,传染性强,发病率高,容易引起爆发流行或大流行。其主要通过含有病毒的飞沫进行传播,人与人之间的接触或与被污染物品的接触也可以传播。流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,其特点是容易发生变异,其中甲型流感病毒最容易发生变异,可感染人和多种动物,为人类流感的主要病原,常引起大流行和中小流行。乙型流感病毒变异较少,可感染人类,引起爆发或小流行。丙型较稳定,可感染人类,多为散发病例,目前发现猪也可被感染。

  专家称,流行性感冒典型的临床特点是急起高热、显著乏力,全身肌肉酸痛,而鼻塞、流涕和喷嚏等上呼吸等其他症状相对较轻,冬季高发。本病具有自限性,但在婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者容易并发肺炎等严重并发症而导致死亡。与流感不同,普通感冒起病较急,早期症状有咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕,开始为清水样鼻涕,2天至3天后变稠,可伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛,经5天至7天痊愈。普通感冒较流行性感冒传染性要弱得多,一般人在受凉、淋雨、过度疲劳后,因抵抗力下降,才容易得病。所以,普通感冒往往是个别出现,很少如流行性感冒流行时,病人成批出现。

  小儿得流感,辨症施治最关键

  冬季流感有时“来势汹汹”,孩子不幸得了流感,很多家长常按普通感冒给孩子用药,结果孩子病情不仅没有渐好,而且反复高烧。这时应该怎么办呢?

  专家称,小儿流行性感冒,从中医角度讲,可分为风热、风寒、暑湿等类型。出现喉咙发炎,兼有头痛、鼻塞、流黄涕、咳嗽,脉象偏浮数,舌苔略黄等症状为风热型,可用金银花、连翘、桑叶、菊花、淡竹叶、牛蒡子等散风热的中药。出现怕冷、发热、鼻塞、流清涕、头痛、喉痒等症状,可用荆芥、防风、羌活、前胡、枳壳、甘草等散风寒的中药为主。出现头痛呕心、食欲不振、拉肚子、有高烧不退的情形属于暑湿型,可以用香薷、扁豆、厚朴、连翘、淡竹叶等芳香化湿的中药。

  专家还建议,小儿患上流感应采取隔离措施,以防传染他人和继发细菌感染。还需卧床休息直至体力恢复,如果出现高热、烦躁不安、头痛等症状,可用物理降温或服乙酰水杨酸、安乃近、氨基比林等退热剂。同时要注意饮食清淡,多饮水。服药后症状没有减轻,应及时就医。

  预防小儿流感,日常保健要做好

  孩子生病,全家遭罪。如何让小儿能避免被流感传染呢?

  专家指出,当有流感流行时,要注意避免带患儿到公共场所,如电影院、商场等人群密集的地方,如果不可避免要到公共场合,可给患儿戴上口罩。病孩与孩子之间有一定的隔离措施,以防互相传染。同时,居室要消毒,可用食醋消毒法,关闭门窗,每立方米空间置食醋2至5毫升,加水1至2倍,加热至全部气化,达到居室消毒的目的,每日1次,连用数日。还要注意感冒的症状,有无咳嗽,有无喉咙痛,有无体温轻度升高,有无流粘液鼻涕或鼻塞并打喷嚏等。有的患儿可伴有腹痛、腹泻情况,一部分患儿可由高烧而引发抽搐,大部分患儿一周内可痊愈,如病程迁延或病势加重,则可能合并其他疾病。

  针对冬季儿童流感预防措施,专家指出,孩子生活、学习压力过大,会引起皮质醇和肾上腺素分泌上升,导致免疫系统反应降低。因此,家长要注意给孩子留出休息、娱乐时间,不要给孩子太大压力。儿童每天需要10至14小时睡眠时间,而且需要在没有夜灯的黑暗环境中,才能保证褪黑激素分泌,使他们得到充足休息,从而增强免疫力。有研究证明,电磁频率会影响睡眠质量,因此,家长尽量不要在儿童房间内摆放电子设备,或者在睡前拔掉插头。要注意适时加减衣服,以免过冷过热。要培养孩子养成良好的个人卫生习惯。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物(如打喷嚏)后,应立即洗手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫传染他人。平时要多喝水,注意饮食营养均衡,要多食富含蛋白质、富含铁、含锌、含维生素C的食品。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛