您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

救助:让困难群体得到保障

//hegang.dbw.cn  2018年01月23日 13:19:40

记者 王妍

  胡宗云是向阳区红军办第四社区的低保户,因身体原因无法从事劳动,夫妻离异,独自带着两个上大学的女儿生活,十分困难。社区党委书记刘海峰了解到他们一家的艰难处境,一边按政策给他们提供帮助,一边动员社区工作人员、居民伸出援手。面对来自社区的关爱,胡宗云表示由衷的感激,他说低保让他和孩子的生活有了保障,解决了家里的困难。他深深感受到社区大家庭的温暖,以“热心服务到位,百姓事事如意”的锦旗向社区表达了自己诚挚谢意。

  对于只有10岁的张新盛来说,低保金减轻了爷爷奶奶照顾他的生活压力。在他刚出生时母亲就离开了他,后来父亲又因车祸去世,年幼的张新盛由爷爷奶奶抚养。三口人住在东山区东山办沿河北社区,家里仅靠爷爷一千多元的工资过活。社区了解到这一情况,给孩子办了低保。低保金给了家人一份保障,东山办事处的工作人员告诉记者,孩子常跟他们说:“谢谢叔叔阿姨对我的帮助,我一定好好学习,长大回报社会!”

  记者了解到,自2017年1月1日起,我市城乡低保保障标准提高20元,由每人每月550元提高到每人每月570元。和胡宗云、张新盛一样,全市有城乡低保3.9万户8万人,通过发放保障资金,使这些家庭的基本生活得到了保障。2017年,全市发放医疗救助资金2615万元,为低保困难群众及低收入困难群众66000余人办理了城市医疗保险,参险资金1354.3万元。通过开展多种形式的救助活动,有效缓解了广大城乡低保对象看病难、看病贵、看不起病的问题。对低保家庭、低收入家庭、鹤矿集团困难职工、六区企业困难职工、暴雨等造成的困难群众进行了救助,共救助临时救助对象1.2万人,发放救助金1460万元,有效保障了困难群众的基本生活,维护了社会稳定。救助贫困大学生1403人,发放救助金289.8万元。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛