您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

帮扶:解后顾忧 教谋生技 开致富路

//hegang.dbw.cn  2018年01月24日 08:47:58

记者   刘洪光

  1月20日是二十四节气中的“大寒”,是一年中最冷的时候。可从佳木斯大学放寒假回鹤的李东瀛心里却充满了温暖,她在回家后给市总工会困难职工帮扶中心主任孙万贺打了个电话,感谢市总工会对她的帮扶。正是在市总工会“金秋助学”的帮扶之下,这个原本无钱上学的孩子才能带上万元学费,顺利踏进大学校门。

  李东瀛只是在市总工会“金秋助学”行动当中受惠的2267名学生当中的一个。2017年,市总工会为贫困学子发放助学金117.35万元,不仅帮助他们走进了大学校门,也解除了那些贫困职工家长的后顾之忧。

  解完后顾忧,再教谋生技。对于那些想就业谋生却苦于没有技能的各类就业困难人员,市总工会还举办了家政、月嫂、电脑、面点、电工、农艺工和创业等16个项目就业帮扶培训,单科培训均达32课时,惠及全市两千多人。参加了市总工会家禽饲养工技能培训班的萝北县肇兴镇裕丰村村民康从凤兴奋地说:“培训班上氛围很好,老师教的都是干货,回了村咱也是土专家了,一般的家禽闹病也有法子治了!”技能培训中的面点课甚至成为学员争相报名的热门课程。学员李红说:“我在课堂上学会了烙饼,回家当晚就实践,老公夸我能当饭店面案。”

  教会谋生技,再开致富路。2017年,市总工会建立了“双创”扶持和就业安置基地——天天快递公司及其附属的“绿海”绿色养殖基地。这个养殖基地在两位带头人盛柏涛和白明立的带动下,已经安置80人上岗就业,共同奔富路。现在这个养殖基地出产的黑猪肉和榛子、木耳等土特产品,已经打入北京、沈阳、大连等地的市场,收获了良好的口碑和可观的经济效益。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛