您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

这个冬季,农民很忙碌

//hegang.dbw.cn  2018年01月24日 08:54:58

——东山区农民冬闲人不闲掠影

宋世卓 记者 耿向文

  打扑克、搓麻将,三五成群扯闲磕……这是昔日传统农民冬季生活的真实写照。可如今,农民思想大转变,再步入农村,所看见的却是一派忙碌景象。村民利用这难得的闲暇时间大搞“冬闲经济”,靠自己的一双巧手,编织着美好生活。近日,记者先后走访了东山区的三个村屯,和农民近距离接触,了解他们到底在忙些啥?

  满棚绿菜入眼来 只待春节卖好钱

  16日上午,记者走进东方红乡获胜村一栋温室大棚,立即被眼前的一片绿意所吸引。只见各式绿叶小菜已长半拃多高,村民马海涛正在往设在暖棚内的锅炉里添煤。

  “这几天太冷,得多烧点煤了。”见来了记者,马海涛放下铁锹热情地和记者打着招呼。

  今年40岁的马海涛是土生土长获胜村人,中学毕业就开始探索在大棚里种菜,并从最初的塑料冷棚发展到现在的温室大棚。在生产中总结了一套好使管用的实用技术,是乡里有名的蔬菜种植能手。在多年的生产中,他不但注重实用技术,更是盯着市场需求抓生产。为了在春节期间上市一批小绿叶菜,马海涛巧打时间差,在去年11月下旬就将种子下地,用温度调节作物生长进度,保证其在春节期间上市,期待卖个好价儿。

  “这炉子得总添煤呀?”“断火还了得?尤其是后半夜更得看住火。”“这大冬天的真够不容易呀。”“啥冬天不冬天的,只要能赚钱咱就不闲着。”

  趁马海涛闲暇时间,记者和他聊了起来。交流中完全可以看出,在他眼里早已没有了“冬闲”的概念。

  见马海涛又要忙碌起来,记者离开这里又来到菜农王文海家的温室大棚。当撩帘猫腰入棚,见王文海正在伺候小菜。

  王文海家有四口人,多年以生产蔬菜大棚为生,暖棚里这茬水萝卜、臭菜等绿叶菜也是去年11月10日开始种的。

  “过年的时候,这些小菜价高卖得快。为了能卖得时间长,俺这都是错茬种的,保证上市时间从大年三十儿一直卖到出正月。”

  据获胜村村委会主任李来玉介绍,获胜村共有205户农民。在市、区、乡政府大力宣传优化种植结构调整引导下,全村每年冬季的蔬菜温室大棚生产都稳定在三四十栋左右,成为市民冬季吃上本地蔬菜的重要生产基地。在保证市民吃上绿色新鲜蔬菜的同时,也为村民带来了不菲的收益。在全村农民每年的人均收入中,仅蔬菜种植就贡献20%的份额。

  保温窖里储秋菜 冬天上市错季卖

  白菜、土豆是冬季市民餐桌上不可或缺的大宗蔬菜。可知道吗,冬季您吃的这些大宗蔬菜有近半来自东山区蔬园乡更新村。为了让市民在冬季能吃上本地绿色蔬菜,更新村筹资310万元,建设一个占地3000平方米的大型蔬菜保鲜窖。

  17日,记者来到更新村采访,虽然外面阳光明媚,可这座大型蔬菜保鲜窖里却十分阴冷。走到窖内,记者看到村民付玉千带着几个人在给土豆倒垛。

  去年秋收后,付玉千就将自己种植的300万斤土豆全部储存进窖,给土豆倒垛后,将把土豆运到万圃源蔬菜批发市场进行销售。付玉千一边给土豆倒垛一边告诉记者,他储存的这300万斤土豆已卖出去100万斤了。

  “这大冷天的卖菜是不是很辛苦呀?”“天冷倒不怕,就是起早遭点罪,不过已经习惯了。”在和付玉千攀谈时得知,由于蔬菜交易大多在凌晨或清晨,所以付玉千每天都得起早去市场,虽然很辛苦,可看有钱进兜,心里比什么都高兴。

  其实,除了这个大型保鲜窖,更新村还有270余个小型菜窖呢。原来,历史上的更新村一直有种蔬菜的传统。几乎家家有小型菜窖,把秋季收获的蔬菜保存起来,入冬再拉到市场去卖。周恩发就是利用自家小菜窖进行冬窖储菜的一位村民。周恩发告诉记者,他去年秋季储存了35万斤大白菜。从10月26日开始每天都开着小四轮到老街基早市,每天能卖1000斤左右。两个多月来已经卖出去15万斤了。周恩发还说,秋季的大白菜每斤只能卖三四角钱,可冬季拉到早市每斤能卖七角钱。在他看来,冬季每天蹲早市已不单是为了挣钱,而是有很多家里不存秋菜的“回头客”已经离不开他了。

  采访中,村书记、主任孙柏刚告诉记者,今年仅村里的大型保鲜窖就储存了700万斤蔬菜。外加全村各家保鲜窖的充分利用,更新村今年的冬窖储菜量突破800万斤,占到全市冬季大宗蔬菜量的近50%。在隆隆冬季让市民吃上当地绿色蔬菜的同时,还能增加农民收入。在更新村,农民已经不习惯“冬闲”了。

  今年扩大有机田 眼下注定不着闲

  周长艳是东山区东方红乡综合场农户。近年来,在区、乡党委和政府大力宣传结构调整的引导下,他于2013年将旱田改成了水田。在仅仅三四年的时间里,他就联合几位稻农创办了双赢家庭农场,并和本乡的兴刚水稻合作社联合打造优质米生产基地,将第一年仅种的100多亩水稻扩大到3000多亩,并将其中的绿色水稻进行自我加工、包装、销售。在刚刚过去的2017年,双赢农场的四位股东平均纯收入达到了20万元。

  今年双赢农场都有什么打算呢?近日,记者来到东方红乡综合场采访周长艳。经采访得知,原来从去年秋收以后周长艳就一直没有闲下来。他告诉记者,今年将是双赢农场发展绿色、有机水稻最为关键的一年。双赢农场和兴刚水稻合作社已经研究好了,今年他们两家将经营的3000多亩水田全部种上绿色、有机稻,并于去年秋季对部分水田进行了整理,打算今年在水田里试养台湾大泥鳅。同时还养鸡、鸭、牛等畜禽,利用牲畜的粪肥全面发展绿色、有机水稻产业。

  “种这么多优质水稻有销路吗?”记者好心地提醒着周长艳。“咱这是订单农业,去年秋收后,俺就跟春鹰米业签了3000吨优质水稻合同,现在最重要的是到处收集粪肥。目前我们已经从周边收到100立方米了,还差四五百立方米呢。这不,刚联系好,马上就得去拉粪了。过几天周边要是收没了就到宝泉岭再拉点,反正能收多少粪就种多少有机水稻,以后是坚定不移地往绿色、有机方向发展了!”

  面对记者的采访,周长艳的话语神采飞扬,仿佛看到了他们秋后那沉甸甸的收获。真心希望周长艳哥儿几个通过这一个冬季的准备,到秋季能换来一个更大的丰收。

  农谚说:“冬闲变冬忙,来年多打粮”。短暂的采访,捕捉到了市郊几位农民隆冬繁忙的身影。可在我市广大农村,冬闲人不闲的何止这些?

  为了大力发展冬季农闲经济,拓宽农民增收渠道,市农委老早就开展了“学技术、兴产业、促增收”活动,解决我市农民冬季“猫冬”问题。让有事干的农民更加懂技术,没事干的农民学到新技术,在隆冬掀起创新创业的热潮。如今,在我市广大农村,农民早已实现了一年四季无闲日、农村致富没闲人。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛