您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

教育:特色办学 创新施教

//hegang.dbw.cn  2018年01月27日 08:34:28

记者  毕馨元

  “前几年,学校引进了非物质文化遗产——宁安市的马氏灯彩,作为社团活动的主攻方向,对骨干教师进行灯彩制作的技能培训,而后在全校作为美术活动课进行推广。学校指导学生在制作灯彩过程中采取‘一访’即拓宽视野捕捉灯彩的真实身影,‘二读’追根溯源踏寻灯彩曲折的传承历程,‘三画’把想象变成作品跃然纸上,‘四刻’通过手中的剪、刀、凿等工具把呆板的、平面的图案升华成立体的、动感的造型,‘五拼’把制作的大小各异的图形完美地粘合到一起成为作品。彩灯凝聚着老师、学生的智慧、汗水,在制作中学生们收获了知识、耐心、动手能力、快乐和成就感。”第十八中学美术老师李学军告诉记者。

  据市中小学生渤海陶综合实践活动基地陶艺老师王媛媛介绍,2017年,全市1000余名中小学生参加了渤海陶综合实践活动。活动中,老师要将陶泥带到各学校为孩子们授课,当学生们零距离接触陶泥时显得特别兴奋,但制作时又都把心沉了下来,耐心勾勒手中的作品,或是简单的笔筒,或是生肖属相,或是游戏中的正义使者,或是动画片里的卡通人物……他们小心翼翼地创作着人生第一件陶艺作品,生怕它们有什么小磕小碰。通过手工捏制、阴干、修饰、上色、烧制等工艺步骤,让每个学生都有一件亲手制作的陶艺作品。学习制作陶艺,激发了学生的学习兴趣,培养了学生感受美、鉴赏美、体验美和创造美的能力,提高了学生的动手、动脑、创新能力。

  据悉,市教育局紧密结合“233工程”,以实践基地、学生社团为主要载体,深入实施素质教育,注重教育内涵发展和特色发展,创建了一中篮球、乒乓球、阳光体育课程,二十一中鱼皮画、育民小学京剧、兴安四校渤海陶等21所艺体特色学校和6所校园文化特色学校。目前,全市有中小学生社团582个,所有社团都有固定的师资、活动场所和活动时间,社团类别涵盖了青少年成长各项要素的历史、地理、政治、语言、艺术、自然科学、地方课程、技术、体育等九大类。为了让更多的孩子享受更加优质的教育资源,同时解决部分贫困家庭的后顾之忧,市教育局携手市民政局在原十四中学共同创办了一所寄宿制爱心中学,命名为“知行中学”。知行中学对我市低保家庭孩子实行免一日三餐费用、免住宿费、免教材费、免资料费、免保险费、免校服费、免杂费、免水费、免文体费等9项免费政策。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛