您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

共青农场“河北庄”成为人们争睹燕赵文化的好去处

//hegang.dbw.cn  2018年01月27日 08:46:20

  东北网鹤岗1月27日讯  (郝云忠  刘洋记者李淑凤)近年来,共青农场八大庄之一的河北庄享誉垦区内外,吸引了众多游客,成为人们争睹燕赵文化的好去处。

  上世纪五十年代初,河北、山东、北京等八省市青年组织垦荒队陆续来到这里开发建设北大荒,并相继建成了北京庄、河北庄、天津庄、山东庄等八大庄。当时由于建庄仓促,加之没有科学的规划,导致村落房屋凌乱,房屋高矮不齐,外观颜色各异,道路泥泞,人居环境很差。

  近年来,这个农场着眼于城乡人居环境,在美丽乡村建设过程中,国土资源部门主动向农场提出这一文化遗址的保护意见和建议,并根据历史背景,以景点来突出文化遗址的特点,把城市文化内涵融于景观设计之中。特别是在对河北庄的改建过程中,专门派人去河北省进行考察,并请专家精心设计,突出燕赵文化韵味。房屋盖采用彩色琉璃瓦,墙面蓝黑主调,二楼一户或两户联体,高端大气。与此同时,他们还修建了小型文化广场,购置了户外健身器材。农场投资1500多万元将庄内道路全部修建水泥路,并在河北庄通往东部农场的交通要道上建立一条25万延长米的绿色长廊。一年四季绿色遮盖着整个河北庄,形成了“春有花,夏有荫,秋有果,冬有青”颇具规模的园林景观。

  为增加现代农业风光元素,这个农场又投资310余万元建成了占地260亩的水稻育秧园区,120栋智能大棚排列有序,园区内全部安装电脑监控系统。道路南面,农场投资350万元兴建了占地4.3万平方米的现代化农机园区,用于停放国内外最先进的整地和收获机械。这两大园区建筑风格独特,交相辉映,是垦区享有盛名的高档园区。

  目前,这里已成为佳木斯、鹤岗和周边农场的重要风景之地。去年以来共接待各地参观者50000多人次,旅游业拉动了当地的经济发展。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛