您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  公安新闻

警徽,在扶贫路上闪耀

//hegang.dbw.cn  2018年01月27日 08:46:00

——市公安局驻绥滨县新村村定点扶贫工作纪实

王永丽  李佳  记者耿向文

  “全面打赢脱贫攻坚战是全党全社会的责任。我们公安局更应该首当其冲。你们到村后,一定要发挥公安局敢打硬仗、能打胜仗的光荣传统,并发挥你们的聪明才智,努力工作,争取早日完成任务。有困难随时和局里联系,局党委一定全力帮助解决。”

  “请领导放心,保证完成任务。农民一天不脱贫,我们就一天不收队!”

  虽然时间已过去8个月,可市公安局驻绥滨县新村村定点扶贫工作队队长陈洪亮依然铭记临驻村前局党委领导的殷殷嘱托,更不敢忘记自己立下的铮铮誓言。

  去年5月31日,按照市委的统一安排和部署,市公安局党委派出工作队进驻绥滨县新富乡新村村。驻村后,队长陈洪亮带领姜鹏和李忠良两名队员坚持正确的政治站位,创新帮扶措施,与村民同吃、同住、同劳动,用实际行动破解了脱贫攻坚中一个个瓶颈问题,用忠诚奉献密切了警民关系,让熠熠警徽闪耀在广大村民的心中。

  “他们也就是走走过场吧,还能干点真事咋地?”“就是嘛,我看用不了多久他们就得撤。”还没等开始工作,工作队就听到了一些村民的议论。虽然驻村前,工作队三名同志做好了“充分”准备,但在真正融入到这个村子时,难度却超出想象。

  新村村共有住户226户,人口661人,其中贫困户32户70人。由于地理位置偏远,基础设施落后,农作物种植单一,村民和村集体没有其他副业,导致全村整体收入偏低,至今仍处在贫困村之列。面对重重困难,驻村的第一天,工作队就会同村“两委”召开会议,研究脱贫办法。大家一致认为,应该从入户调查开始。

  “老哥,我们是驻村工作队的,想跟您聊聊。”“有啥好聊的,你们先干点正事再说吧!”说来也巧,在入户第二天,工作队就碰到了“硬茬”。

  原来这位村民姓孙,他家后院电线杆子倒了,变电所给出的答复是他们只负责村里公用线路,入户后就应该由农户自家负责。陈洪亮听完介绍后,当即就打通变电所电话,跟值班人员讲明道理,不到半个小时,变电所就派人来处理,解决了问题。老哥感动了,看来你们是真为我们村民办实事的,好,咱们好好聊聊。

  村里有个小卖店,是村民没事聚集的地方。“这路咋修的啊。快到家门口就停了?俺婆婆总叨咕,临死前能在家门口的水泥路上溜达一圈就满足了。可是,唉!”

  一天,队员李忠良在小卖店了解情况时,赶上一位叫常小娥的村民穿着靴子来给婆婆买东西,听说是驻村工作队员,就向他发起了牢骚。常小娥的丈夫在外地打工,家有80多岁的婆婆重病在床由她照顾,村里人都敬重常小娥的孝心。原来,按照规划,修路队只修了3.6公里,但距常小娥家还有50米的泥洼路没有修。婆婆出不来,缺啥少啥都由常小娥穿着雨靴到小卖店来买。

  “都说群众有事找警察,更何况这是咱包扶村老百姓的事。80多岁老人这么低的要求咱都不能满足,还叫啥工作队?”听完李忠良的汇报,工作队三名队员当即表示,即使自掏腰包也要把这段路给修上。

  工作队员的责任与担当感动了“亲友团”。十天不到,市里的铲车、推土机和载满砂石水泥的一辆辆卡车来了,接通了“断头路”。常小娥高兴地说:“俺妈不想死了,要天天在这水泥路上溜达呢!”

  工作队的真情付出换来了村民的理解和感激,为工作队开展工作创造了良好条件。很快就完成了入户走访、村情调查、政策宣传、困难帮扶、精准识别等基础工作,并按照“治好病、盖好房、选好项目、种好粮”的标准制定了“扶贫扶志同时进行、输血造血始终不停”的脱贫计划。

  让村民增收是驻村的一项重要任务。在走访中,工作队发现了农民卖粮难的问题。于是,工作队员们通过“亲友团”成功引进黑龙江稻宝宝有限公司,与村民形成了“企业+基地+市场”的运行机制,使全村水稻以每公斤高于市场4分钱的价格全部收购。同时,又帮助村里成立了水稻种植专业合作社,引导稻农进行规模化生产,仅此一项,就可使村民每年增收40万元。稻宝宝公司负责人表示,今后将长期关注新村村水稻产业发展,为助力脱贫攻坚作出更大的贡献。为了表达爱心,稻宝宝公司还为全村的32个贫困户每户捐款1000元,共计3.2万元。

  新村村实在是太偏远,即使从乡政府到县城也有40多公里,很多村民没重要事情都很少去县里。针对村民很少有体检习惯的实际,工作队又联系到兴山肛肠医院,由党委书记、董事长钱道宽携各科专家,带着心电机、超声仪和药品到村义诊,并承诺免费为有痔疮的村民做手术。听说免费做手术,患痔疮病多年,饱受病痛折磨的村民邵振军、周青山等都咧嘴乐了。

  10月中旬,是风大、物燥、火灾、交通事故的高发期。同时村民售粮后手里有了余钱,很容易成为电信诈骗的受害者,也容易受不良风气的影响走上吸毒的道路。为了提高村民自我防范的警惕性,工作队又联系局党委派来安全文化宣讲小分队,用一个个生动的事例讲解了交通、消防、防范电信诈骗和毒品四个方面需注意的事项,大大增强了村民的法律意识和自我保护能力。

  为丰富村民冬季文化生活,工作队于去年12月22日又联系5名书法家、画家和书法爱好者到村,为村民们现场作画,赠送书法作品。前来领取的村民络绎不绝,顿时使整个小村立刻被充满正能量的文化笼罩起来,散发着温馨和浓浓的墨香。全省著名书画家、省摄影家协会理事邹黎表示,春节前他还要来村里送文化,亲手为全村所有贫困户写春联,并为全村村民每家免费照一张全家福,让村民过上一个有意义的新春佳节。

  眼下正值隆冬,村民怎么也忘不了去年他们村脱贫的那些事——村里排水不畅,工作队将50根排水涵管买来了;村里接动力电需要变压器,工作队员联系朋友送来了;农机合作社场院地面硬化没钱,工作队协调银行和企业,贷款资金到位了;水稻合作社没有自来水,工作队协调有关部门接上了;村里要打消防井,工作队组织专业人员不到一天就完工了;村委会办公没有电脑,市公安局派人把10台电脑装上了……

  或许村民牢记的只是在脱贫中已经干完的事儿。对于下步脱贫攻坚中还未完成的任务,驻村工作队员想得更多——在做好“订单水稻”的同时,发展适合村集体经济的特色种植和特色养殖,大力发展庭院经济和林下经济,开展“小笨鸡”特色养殖,由村集体管理,贫困户“带资入股”,参与分红;挖一个鱼塘,由村集体管理,养鱼、养鸭、养鹅,还是由村集体管理,让有劳动能力的贫困户挣工资,没有劳动能力的参与分红;为新村村申报全省标准化农村示范社区建设,早日让新村村旧貌换新颜……

  说起下步打算,陈洪亮早已心中有数:“市局党委是工作队的坚强后盾;‘不脱贫不收队’是我们哥儿仨立下的誓言。我们坚信,在鹤岗打赢打胜脱贫攻坚战时,我们警察头上的这枚警徽一定会更加闪亮!”

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛