您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市民政局着力保障改善民生提升百姓幸福指数

//hegang.dbw.cn  2018年01月29日 09:36:07

  东北网鹤岗1月28日讯  (记者姜琢)现有市本级城乡低保3.9万户8万人,累计发放保障资金3亿元;筹集资金2亿元开展元旦春节“扶贫济困送温暖”集中救助活动;救助临时救助对象1.2万人,发放救助金1460万元……一个个数据的背后,是市民政部门坚持把困难群众放在心上,做好社会救助工作,帮群众渡过难关、解除疾苦的具体体现。

  市民政局紧紧围绕保障和改善民生这条主线,进一步健全社会救助体系,加快推进社会福利体系建设,社会管理纵深推进,以一个个事例、一组组数据、一幕幕图景,践行着“为民民政、贴心民政、阳光民政、满意民政”,百姓幸福指数“翻倍”提升。

  “没有政府的帮助,我真的步入不了大学的校门,真心感谢党、感谢政府及时为我们这些困难群众送来关爱和温暖!”东山区东山办大学生陈艳鹤眼含热泪,紧紧握着东山区民政局工作人员的手连声道谢。陈艳鹤很小的时候,父母就离异,她跟随着母亲相依为命,生活十分困难。2017年,当她接到黑龙江科技大学录取通知书的时候,母亲突然去世,这一噩耗使陈艳鹤不知所措,东山区民政局了解这一情况后,按照临时救助政策,及时发放临时救助金1万元,又为她办理了一口人低保700元,解决了她的燃眉之急。

  完善的社会保障制度,是群众生产生活的“保护伞”、社会发展的“稳压器”。2017年1月1日起,市民政局将城乡低保保障标准提高20元,由每人每月550元提高到每人每月570元,市本级共有城乡低保3.9万户8万人,累计发放保障资金3亿元,有效保障了城乡低保家庭的基本生活。这个局还开展了为期90天的全市低保清理普查,清理了不符合条件人员1769户3047人,及时纠正了“人情保”“关系保”等损害群众利益的违纪违规行为。全年新增低保2040户3260人,停发3182户5591人,提高标准2378户3867人,降标1035户1773人,真正实现“应保尽保,应退尽退”。加强了城乡医疗救助。截至目前,我市共发放医疗救助资金2615万元,其中,发放医疗二次救助金648万元,救助3046人次;发放精神性疾病托养式救助金81万元,救助216人次;发放特殊大病救助金236万元,救助690人次;发放医前急难救助资金295万元,救助1438人次;2017年帮助低保困难群众及低收入困难群众66000余人参加城市医疗保险,参险资金1354.3万元,有效缓解了广大城乡低保对象看病难、看病贵、看不起病的难题。加大了临时救助力度。市民政局对低保家庭、低收入家庭、龙煤鹤岗矿业公司困难职工、六区企业困难职工、暴雨等造成的困难群众进行了救助1.2万人,发放救助金1460万元,有效保障了困难群众基本生活,维护了社会稳定。

  市民政局还积极开展贫困大学生“阳光助学”主题救助活动,救助了低保家庭大学生923人,发放救助金185.3万元,低收入家庭大学生580人,发放救助资金104.5万元。累计救助贫困大学生1403人,发放救助金289.8万元,有效解决了大学生就学问题,确保每一名困难家庭大学生都能顺利入学。同时还将农村特困人员集中供养标准由每年6900元提高到7548元,分散供养标准由每年5100元提高到5280元。城市特困人员集中供养标准由每年13716元提高到14520元,分散供养标准由每年9600元提高到10164元,全年累计发放特困人员救助资金352万元,实现了特困人员老有所养,安度晚年。开展了“扶贫济困送温暖”集中救助活动。2017年元旦、春节期间共筹集资金2亿元,从生活救助、临时救助、医疗救助三个方面对城乡低保人员、特困供养人员、低收入家庭、支出型贫困家庭四类人群以及龙煤鹤岗矿业公司困难职工、市属艰苦行业困难职工、贫困学生、贫困老党员、老劳模、老人大代表、老政协委员、侨属等共计15万人开展集中救助。这个局还开展了对龙煤鹤岗矿业公司困难职工专项救助工作,与矿工会、共益公司、绿海驻鹤岗工作站沟通联系,及时接收各单位上报困难职工人员名单,由各区民政局对申请救助家庭2707户7066人入户调查,对符合条件的困难职工从低保、医疗、临时救助三方面开展救助,累计发放各类救助资金662万元。同时将500余名龙煤鹤岗矿业公司私亡困难遗属和贫困大学生家庭纳入救助范围,有力保障了困难群体的基本生活。为了让低保家庭的孩子享受更加优质的教育资源,也解决部分家庭的后顾之忧,市民政局联合市教育局在第十四中学筹办了寄宿制学校“知行中学”,凡进入“知行中学”就读的低保家庭学生费用全部免费。“知行中学”自2017年9月正式运行以来,目前已招收85名学生,有效缓解了困难低保家庭孩子就学的问题。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛