您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

环保:天更蓝 树更绿 水更清

//hegang.dbw.cn  2018年01月29日 09:40:27

记者  佟光昕

  “多年以前,吸一口空气就是一股煤烟味,难怪叫煤城。尤其是冬天,站前、天水湖公园等低洼地带天天被烟气包围着,出门不戴口罩都呛得慌。”62岁的吴景全对记者说,“这几年鹤岗的空气真的好了,晴天的日子经常是蓝天白云,我去过北京、大连、秦皇岛,天上总是灰蒙蒙的,一个来月都见不到蓝天。”

  家住工农区昌盛小区23号楼的徐丽娜说,她家楼下有个浴池,以前烧燃煤锅炉,煤烟不时从烟囱里冒出来,弄得楼上住户都不敢开窗户。家住新鹤B区的刘连云说,以前小区是锅炉供热,一到冬天烟囱就冒黑烟。现在他们这样的烦恼都消除了,浴池燃煤锅炉拆除,实行热水集中配送;供热分散锅炉并网,提高供热质量。记者在环保部门了解到,2017年我市淘汰宾馆、洗浴、供热等燃煤小锅炉228台,将其中81台分散供热小锅炉并网集中供热,并拆除了110座废旧烟囱。市环保局监测站监测数据显示,我市2017年空气质量达标天数达到321天,PM10与PM2.5均值均低于全省目标值,达到国家二级标准限值,PM10排名全省第六,PM2.5排名全省第三。

  旅游客车驾驶员李兆辉说,他经常开车载客到我市周边地带游玩,以前经过南风井一带看到的都是煤泥沟,又黑又脏。近几年这一带太漂亮了,有一次游客特意让他把车停下来到水塘边拍照,有几位来自佳木斯的游客对这里赞不绝口。走南山路的时候,看到南山路东侧新建成的景观带,自己都感觉特别兴奋,这和以前的破旧平房比起来,简直变化太大了。据了解,去年我市全民义务植树68万株,打造了30公顷的南风井景观带和15.4公顷的南山路景观带,新建城市绿地8处,使城市绿化覆盖率得到了进一步提升。

  去年八月,小学毕业的彤彤和父母去北京旅游,玩得很开心,但觉得那里的水味道不好,他说回到家感觉家里的自来水是甜的,比饮料都好喝。环保部门通过水源规范建设、查处污染企业、防治畜禽养殖污染等措施,使我市城市水源水质达标率达100%。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛