您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

冬季痰多 莫轻视要调治

//hegang.dbw.cn  2018年01月29日 10:01:16

——访市人民医院中西医结合科副主任李忱

 记者 田琳

  进入冬季,许多人常常不知不觉会有痰多的感受,时不时就要吐一口,如果在正式场合里要出现吐痰的情况,会令很多人非常尴尬。许多人对痰多痰少并不以为然,觉得是正常的生理反应。其实,这是一种错误的理解,在中医看来,人身体的任何一种变化,都与疾病有关。那么,冬季为何有的人就容易痰多?痰多怎么办呢?又如何预防呢?针对这些问题,我们请市人民医院中西医结合科副主任李忱来给大家讲讲冬季应如何预防痰多?

  冬季痰多,并非一吐了之的事儿

  专家称,冬季痰多了,可不是一吐了之的事儿,这也是疾病的一种信号。

  冬季痰多的原因,从客观上来看与天气变化有一定的影响。由于寒冷空气的刺激,一些慢性气管炎患者就开始发作,痰也会变得多起来。另外,还有一种人体内在的因素,那是因为有的人体质虚弱,外感风寒,咳嗽、中气不足,或由于脾虚不运,使水湿停留,于是便凝聚为痰。

  专家还介绍称,从中医的角度来看,人体由于风热邪毒犯肺,或风寒化热,肺受热毒所灼,失于宣降清肃,痰热内部导致肺内郁热,会出现以咳嗽为主的一种症候,常在肺热感冒、无感冒症状后出现。肺热咳嗽常多见于免疫力低下的人,主要表现为反复咳嗽。同时,支气管炎也会引起痰多,而支气管炎通常是由普通感冒、流行性感冒等病毒性感染引起的并发症,也可能由细菌感染所致,是人们常见的一种急性上呼吸道感染。急性支气管炎,初期为干咳,痰量逐渐增多,渐成黏液脓性痰。治疗不彻底容易转为慢性支气管炎,以持续性咳嗽为主,多月不愈,早晚加重,尤以夜间为明显。痰量或多或少,以咳出为快。

  专家认为,痰的产生主要与肺、脾两脏有关。肺主呼吸,调节宗气(元气)的出入和升降。如肺失肃降,就可出现咳喘等症。在风邪或寒邪侵肺时,使肺内的津液凝聚成痰。脾主运化,即消化和运送营养物质至各脏器。如果湿邪侵犯人体,或思虑过度、劳倦及饮食不节,都能伤脾而使其失去运化功能,造成水湿内停凝结成痰。冬季痰多,也多因为脾胃薄弱,宿滞逗留,损伤脾胃或恣食生食、瓜果,中阳被伤,或因热病饮水过多,脾运不及等都可以使水湿停留,聚集为痰。还有恣食肥甘,胃中浊气郁蒸,酿湿生热也可以化为痰浊。除此之外,外感失治,或体弱屡患外感,肺气被伤,不能输津四布,通调水道下输膀胱,使水液停留,也可成痰,痰贮于肺,肺气不利,痰涌气道而发,必致咳嗽痰多。

  冬季痰多怎么办?

  那么,冬季痰多怎么办呢?

  专家指出,痰多可多喝水,尤其是在咳嗽期间,如果体内缺水,痰液也会变得黏稠而不易咳出,如果能多饮水,则可使黏稠的分泌物得到稀释,比较容易咳出。另外,应注意少吃甜食和冷饮,从中医上来说,甜食和冷饮比较容易生痰。冬天咳嗽痰多,不妨喝点金橘汤,此汤具有理气化痰的功效,适用于咳嗽、气喘、痰多等病症,症状较轻的患者不妨一试。先准备金橘3枚,冰糖适量,然后用水果刀将金橘果皮刺破,挤出核,放水中加适量冰糖,以文火煮熟,吃金橘饮汤,l日3次。

  同时,痰多期间要注意饮食清淡,饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。少吃刺激性食物,多吃些梨、枇杷、橙子、橘子等清肺化痰食品。可根据体质选用川贝炖雪梨、川贝南北杏煲鹧鸪汤、无花果煲瘦肉、白萝卜煲瘦肉等帮助祛痰。如果家里老人痰多,还可选用中药熏蒸。方法:将嘴张开,以适当的距离对着冒热气的水杯熏蒸,热水内浸泡适量中草药,水温在50℃以下为宜。每次15至20分钟,每天3次,能起到非常好的清肺化痰作用。热水内浸泡的药物可以选择以下几种,桔梗宜肺气、祛痰,适用于外感风寒、咽喉肿痛、痰多者,一般使用3至9克。紫菀能止咳化痰,定喘,解热,适用于风寒咳嗽气喘、痰多者,一般使用3至9克。胖大海清宣肺气,利咽,用于声音嘶哑、咽喉肿痛、痰多咳嗽者,一般使用2至3粒。竹茹能清热化痰,用于痰多咳嗽、痰黄黏稠者,一般使用6至10克。款冬花能润肺下气,止咳化痰,适用于喘息、痰中带血者,一般3至9克。同时,要想治疗冬季痰多,可以尝试深呼吸,感觉有痰但咳痰不利时,深呼吸是一种简易促进排痰的好方法。先深呼吸5至6次,而后稍稍憋气,再用力咳嗽排出痰液。如果病人虚弱难以咳痰,家属可帮病人翻身,拍打他的背部,促进痰液排出。如果痰液黏稠而咳不出时,可用淡盐水雾化吸入,也可在医生指导下服用祛痰剂,以使痰液变得稀薄利于咳出。

  如何避免冬季痰多?

  在冬季,我们如何避免体弱生痰呢?专家称,要想预防痰多的症状,日常应多锻炼身体,提高抵抗力。冬季气候干燥,多喝水祛火气,尤其是早晚一杯温开水,可以促进新陈代谢,解热降温。早晚用冷水洗脸,通鼻祛痰。睡觉时窗户不要关死,保持室内空气流通。冬季饮食要注意,多食粥食可和胃补脾、养心益肾,多吃蔬果,尤其是梨,可以生津润燥,祛热化痰。冬季是储藏能量的时候,也是疾病堆积养成的时候,有病一定要及时治疗。

  冬季由于天气较冷,因此我们身体的健康也在随着季节的变化而变化。专家还建议,平常要多关注自己的身体健康,少抽烟酗酒。多吃水果蔬菜。同时多加锻炼,多吃果蔬,这样对于整个身体健康也有好处。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛