您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

平安工程:提升百姓生活安全感

//hegang.dbw.cn  2018年01月30日 09:03:22

记者 王刚

  “我居住的这个小区可安全了,楼外有监控,楼房四周有报警触点,安保人员两人一组,早晚巡逻。去年家里养了一只鸟,我出去遛弯时,鸟从笼子里跑出来飞到窗台玻璃上,触响了报警系统,安保人员立即赶到我家查看,还第一时间通知了我。鸟都飞不出去,更何况想趁家没人进屋的了。现在我每天出去锻炼很放心,即使离家出门多日,也不惦念家里的安全问题了。”接受采访时,家住龙信小区C栋一楼、今年81岁的时永才介绍说。

  百姓常说,平安就是福。对于平安,家住工农区市中心血站后身奋斗小区2号楼的李女士有着更深的感受。由于工作性质的原因,单位偶尔加班,每当夜里十多点钟回家时,胡同很黑,心里常常“胆突”奔家走,害怕安全得不到保障。好在民警常在小区巡逻,心里踏实很多,街口每天夜里还停着一台亮起警灯的警车,照亮她回家的安全路。

  据市公安局相关部门负责人介绍,公安机关去年明确了3个政治核心区、5个商业圈作为重点巡防区域,市区六个行政区划分为173个巡防网格、36条巡防线路,形成了网格相连、点面对接、动态互动的巡防格局。全年共开展专项巡防行动和联勤巡逻850余次,累计出动警力6000余人次,警车2000余辆次,累计巡查重点场所100余家。

  对于百姓而言,安居才能乐业。面对记者,在工农区步行街从事服装销售的殷淑华“竹筒倒豆”般说出了她与“安全”的那些事儿。

  “做生意多年了,原来晚上店里雇更夫,每个月费用600元,离开店总怕更夫睡着或者脱岗丢货造成损失。后来,安装了一套110报警联网系统,现在下班后,卷帘门遥控器按钮一按,省钱、省事还安全。有人触碰卷帘门就自动报警,安保人员会第一时间赶到现场。不久前,隔几个门做生意的邻居家里丢失货物,民警通过报警系统和监控探头,迅速锁定并抓住了犯罪嫌疑人,及时挽回了商户的损失。”

  记者深入采访得知,去年市公安局“4G-LTE专网”建设了21个固定基站,安装监控头870个,每天都在为保民平安发挥着重要作用。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛