您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市畜牧兽医局开展畜产品质量安全大检查

//hegang.dbw.cn  2018年01月31日 09:01:29

  东北网鹤岗1月31日讯  (王璐 记者滕新桃)近日,市畜牧兽医局组成专项执法检查组,就全市畜禽养殖、疫病防控、畜禽屠宰加工、动物诊疗、饲料兽药、投入品市场经营等环节开展了专项执法大检查,确保春节期间全市畜牧产业安全和畜产品质量安全。

  检查组先后深入富森养殖有限公司、王明江奶牛场、蒋学清蛋鸡场等8个养殖场,龙发兽药店、博睿兽药店等8个饲料兽药经营企业,诚信动物诊疗企业1户,家富肉业有限责任公司、众鑫清真屠宰厂等6个屠宰加工企业。针对畜禽规模养殖场,重点检查了养殖安全生产、动物防疫、投入品使用、生产记录及粪污处理利用情况;针对屠宰环节,检查了产地检疫、屠宰检疫、肉品品质检验及“瘦肉精”检测制度执行情况和病死畜禽无害化处理情况;对于饲料兽药投入品经营环节,检查了兽药GSP管理执行情况,并对“氟虫腈”、“瘦肉精”等违禁品及过期兽药饲料的违法经营行为进行了重点检查。

  检查中,大多数企业都能做到守法、安全、规范生产与经营,但是也发现了一些问题。检查组对于违规企业进行严格规范,并责令整改。针对检查出来的问题,现场提出整改意见,要求企业严格落实“四个最严”的要求,进一步增强质量责任意识、诚信自律意识和守法经营意识。

  据了解,2017年,市畜牧兽医局坚持日常检查与专项整治,单项执法与检打联动相结合方式,全面开展了“扫雷行动”和“百日行动”等,全年共出动执法人员900余次,查处、纠正、处理各类违法行为、投诉上访案件30余起。与兽药饲料经营企业和屠宰企业签订了60份产品质量安全和生产安全承诺书,有效保障了全市畜牧产业安全、畜产品质量安全及公共卫生安全,让百姓度过祥和、安全的新春佳节。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛