您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

拜读家乡的历史

//hegang.dbw.cn  2018年01月31日 09:21:31

王卓然

  我生在鹤岗,长在鹤岗。长久以来,我一直以为,那乌黑的煤炭就是鹤岗的名片,那滚圆的大豆、那香甜的稻谷就是鹤岗的特色。可是,当我了解了鹤岗的历史,我才知道,我对我的家乡是怎样的孤陋寡闻。

  生活在鹤岗今天的我,眼中是家乡的年轻和美丽。但我却没有想到,她有那么悠久的历史。早在新石器时代,梧桐河流域辽阔的土地上,就有人类生息,先人们在这里繁衍耕作。日夜流淌的梧桐河,讲述着先人狩猎游牧的生活故事,博物馆陈列的石器,红衣陶器印证了先人生活的经历。周武王接纳过鹤岗先人木箭石弓的进贡,盛唐时鹤岗已划入大唐帝国的版图。辽金时代,女真诸部落生息鹤岗,元太祖铁木真划鹤岗隶属辽阳行署女真达达路。朱元璋统一东北后,鹤岗设立五屯卫,加强边疆防务。民国初期发现煤田,新街基逐渐形成,鹤岗名传有日。

  鹤岗有光荣的革命传统和不屈的斗争精神。1931年8月,鹤岗陷入日寇之手,百姓深陷水深火热。“矫正院,鬼门关,只见好人进,不见活人还。”东山万人坑中的冤魂,日夜控诉着日本帝国主义的滔天罪行。反抗侵略,抗联将士浴血奋战,梧桐河流域的广大热土上,留下了抗联将士的多少足迹。李兆麟将军豪迈的《露营歌》,正是抗战艰苦斗争的真实写照。赵尚志吓破敌胆的凛然正气,表现了中华民族反抗侵略的不屈精神和英雄气概。

  悠远悲壮的历史,可歌可泣的英雄赞歌。我拜读着鹤岗,品味着鹤岗,深感愧疚。家乡鹤岗啊,我对你是这样的知之甚少:我曾游览桶子沟原始森林,但并没有听见阵阵松涛正讲述着丹顶鹤婉丽凄美的爱情故事。我曾登上巨大的将军石,只觉得自己站得高,并没有联想到那位古代军事将领,在这块巨石上披坚执锐阅兵的情景。我曾漂流细鳞河,泛舟阿凌达湖,却不知流水与涟波从何时眷恋这里的山光树影。我曾听见兴龙峡谷的涛声,却不知其中有着怎样荡魄惊魂的传说。我曾在黑龙江漫游,却不知中俄友情始于何年。我也曾漫步在茵茵如毡的绿地草坪前,也曾欣赏新世纪广场灿烂的夜景,也曾惊叹于一夜之间拔地而起的高楼广厦,但我却没有想到,这人工湖水的碧绿,这建设蓝图的灿烂,不正是历史的荣光在家乡父兄的汗水里大放的异彩吗?

  我拜读着家乡的历史,走进新时代。但我还在凝视时光深处,厚重的历史,积淀了多少深刻,是世世代代的鹤岗人民,为这块丰饶的土地撰写着令人叹为观止的春秋大册。是勤劳智慧的鹤岗人民,点亮了鹤岗这厚土山川辉煌的历史之灯。是不屈不挠的鹤岗人民,为中华民族反侵略斗争,做出了不可磨灭的贡献。

  今天,家乡鹤岗,正晴空一鹤排云上。鹤岗,你历史的壮歌,正和着“发展就是硬道理”的豪迈旋律,在蓝天白云间回荡,也在我们这一代家乡赤子的胸中激荡。

  (鹤岗市第一中学高一一班  指导教师:王丽娜)

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛