您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

我与“鹤岗白”

//hegang.dbw.cn  2018年01月31日 09:23:38

李明雨

  记得我小的时候,父亲是经常喝酒的,他每天必喝,最多时,一天两喝,甚至三喝。父亲最爱喝的就是我们本地产的鹤岗白酒,外瓶贴有蓝皮商标的那种。

  父亲老家是山东,年轻时为了生计,只身一人来到东北鹤岗投奔一个远方的亲戚,并采用到南山煤矿当上了一名煤矿工人。由于东北比较寒冷,再加上煤矿井下比较潮湿,工作上又苦又累,那时下井的煤矿工人大部分都会喝点白酒,既能解乏,又能取暖,还能与人联络感情。有这么多的好处,父亲便很自然地喜欢上了喝酒。那个年代,大家生活上都比较困难,喝酒时也没有什么好的下酒菜,炒个白菜片、土豆丝什么的,也能喝上一杯。

  我看父亲每次都把这鹤岗白酒喝得有滋有味的,就也想试一试。父亲看我这么想喝酒,就用筷子头沾着酒杯里的白酒,让我用舌头舔一下。就这一下,辣得我眼泪都出来了。

  我参加工作以后,每当有酒场而人家又让我点酒时,由于受到父亲一直爱喝“鹤岗白”的影响,我都要点本地产的“鹤岗白”。我甚至因此得了一个外号“鹤岗白”。

  我的酒量小,但并没有妨碍我对酒的兴趣。再说酒能助诗兴,诗也能助酒兴,我怎能不喜欢?

  鹤岗白酒厂已有百年的历史。秉承“老老实实烧酒,规规矩矩做人”的老传统,这家企业积极倡导绿色原料、绿色环境、绿色加工,经古法传统酿制生产出了绿色生态白酒,成为百姓餐桌上的放心白酒。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛