您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

精准扶贫:让贫困农民摘掉“穷帽”

//hegang.dbw.cn  2018年02月01日 08:26:59

记者 耿向文

  深冬的田野,到处被皑皑白雪覆盖,但绥滨镇傲来村永驰棚室果蔬专业合作社的温室大棚里,却是一片春意盎然。可别小看了这个合作社,它在保障绥滨县菜篮子工程的同时,更是贫困村民脱贫致富的重要载体。永驰棚室果蔬专业合作社建成于2014年。说起合作社在带领村民致富中发挥的作用,理事长汪广洋说,合作社建有10栋暖棚,30栋冷棚,种些瓜菜啥的。由于投资较大,所以他联系了几位朋友进行投资。虽然属于股份制经营,但对贫困村民却是免费使用,并且优先本村贫困村民打工。记者在采访中了解到,贫困村民任桂春就是在加入永驰棚室果蔬专业合作社后开始脱贫的。任桂春告诉记者,他在合作社打工,每年能挣一万多元钱,去年就摘掉了贫困的帽子。今年,合作社准备带动20户贫困村民参与合作社经营,让更多贫困户脱贫。

  农民专业合作社带领农民脱贫致富在我市是个普遍现象。去年,绥滨县连生乡西山村腾飞河塘蛋鸭养殖合作社依托蛋鸭养殖基地,带领贫困村民走出了一条产业扶贫之路。由于实行了正规化、精细化的管理方法,蛋鸭在市场上很畅销。合作社在获得效益后,为本村新识别的徐贵芳等5户贫困户每户分红1000元。拿到分红的徐贵芳高兴地说,有了合作社的帮助,俺离脱贫的日子不远了!

  任桂春和徐贵芳等农民逐渐告别贫困的现实,就是我市全力打好脱贫攻坚战的缩影。去年以来,我市把脱贫攻坚工作作为“一号工程”,不断加强组织领导,狠抓工作落实,通过发展扶贫产业、开展驻村帮扶、补齐政策短板、加强金融扶贫等扶贫举措,有针对性地开展扶贫工作,真正扶到点上,帮到根上,使全市贫困户数量不断减少。经统计,我市共有建档立卡贫困人口5760户12306人,现已脱贫1499户3309人。其中,2017年脱贫767户1827人,使全市的贫困发生率由7.49%降为6.38%。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛