您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

美丽乡村:把破旧村屯建成“桃花源”

//hegang.dbw.cn  2018年02月02日 09:27:09

记者   高金平

  “俺村这几年的变化太大了,全是水泥路面,道边种上了花花草草,还安了路灯。村子变漂亮了,就吸引来了很多游客,增加了村民的收入。环境好了,收入多了,家家户户都乐呵!”萝北县太平沟村村民曹军告诉记者。哈尔滨一位热爱旅游的市民刘飞2017年10月第二次来到太平沟村,他告诉记者,龙江三峡奇峰多姿,幽深秀丽,是黑龙江段难得一见的山水画廊。每次来他都住在村里,吃着农家菜,临走还得带点当地的土特产。

  萝北县红光村倾力打造民族风情美食与休闲旅游产业,面貌焕然一新。他们充分发挥朝鲜族美食的优势,建设了朝鲜族风格餐饮一条街,为前来游玩、观光的游客提供美味佳肴。红光村美食遍地,各有不同。以餐饮为基石,带动红光村基础设施和经济全面发展,是全村人的共同目标。路直灯亮、泥草房集资改造等项目的开展,为全村人的幸福快乐奏响了和谐之音。

  记者在有关部门了解到,我市在美丽乡村建设中确立了“点线面结合、点线有突破、全面见成效”的美丽乡村工作思路,以四星级以上村为重点,以公路沿线村、城郊村和工业园区、旅游区周边村连点成线,以全市21个乡镇212个行政村为面,在乡镇层面上消灭空白点,突出抓好示范村建设,以点带面,梯次推进。近年来,集中开展了农村环境整治活动,累计投入3800万元。通过环境卫生综合整治,极大地改善了村容村貌。

  几年来,我市通过整合各类资金,实施了村屯道路、边沟硬化、修建广场、房屋改造、垃圾收转运、污水处理、农村饮水等项目,使农村基础设施建设进一步完善。积极提升农村公共服务水平,全市村文化广场达到95个,标准化村卫生室188个,村幸福大院53个,村幼儿园20个。目前,在全市212个行政村中,设有保洁队伍的已达174个,设置保洁人员588人,使农村环境管护实现了制度化。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛