您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

风清舵正行自远

//hegang.dbw.cn  2018年02月02日 09:51:09

——2017年全市纪检监察工作综述

记者  姜琢

  2017年,全市纪检监察机关共立案711件,同比增长31.9%,处分党员干部719人。

  2017年,全面启动市、县(区)巡察工作,对市食药监局、市发改委等11家单位开展两轮巡察,发现问题244个,问题线索103个……

  “集中火力”正风肃纪,“重拳出击”严惩腐败,一条条禁令扫除积弊,一项项举措聚力反腐。回顾2017年,压实“两个责任”、深化监察体制改革、纠正“四风”、坚持惩治腐败、坚决正己正人……一个个关键词跃入眼帘,一份份“成绩单”实实在在体现了我市纪检监察机关言必信、行必果的坚决态度。

  2017年,全市各级纪检监察机关认真履行监督执纪问责职责,全面从严治党成效明显,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,有力促进了政治生态进一步好转,成绩值得点赞。

  坚决压实责任  政治生态展现新气象

  紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任,协助市委出台了推进政治生态建设的实施办法,压实落靠“两个责任”。市委主要领导对79名党员领导干部进行提醒谈话。抽查考核34个市直党委(党组),发现履行主体不力问题39个,处理20人,其中党政纪处分12人。建立党委(党组)履行主体责任机制,全市112名领导干部作出作风建设“十承诺”。严肃追责问责,坚持“一案双查”,倒逼责任落实。2017年,共追究主体责任75人、监督责任2人;对工作中失职渎职、懒政怠政的25个单位106名干部进行了严肃问责。开展“廉声四季”主题活动,举办了廉政文艺作品创作大赛、“清风鹤岗”廉政书画展及家庭助廉教育活动,及时传播廉政声音,厚植风清气正政治生态土壤。

  坚决破题推进  纪检改革释放新活力

  深化体制改革,打出组合拳,形成了一系列的长效机制。推进派驻机构改革,重新调整设立20个派驻纪检组,监督覆盖全市82个党和国家机关;出台派驻纪检组履行监督职责办法,为派驻纪检组履职尽责提供遵循。促进巡察改革,制定巡察工作实施办法、五年规划及配套机制等10余项制度规定;组建巡察机构,配齐配强巡察工作力量,推动巡察工作向基层延伸,全面启动市、县(区)巡察工作。对市食药监局、市发改委等11家单位开展了两轮巡察,发现问题244个,问题线索103个,目前已立案12件。启动监察体制改革,列出“时间表”、画出“施工图”、落实“责任书”,全市共划转编制122个,接收问题线索272件,实现了平稳过渡、有序推进。在市委坚强领导下,市纪委专责推进,完成市、县(区)两级监察委组建挂牌,取得阶段性重要成果。

  坚决纠正“四风”  作风建设实现新提升

  在正风肃纪上,坚持抓“常”抓“长”。通过紧盯节点警示教育、剑指问题专项治理、压实责任加大问责、抓住典型通报曝光,推进作风建设取得扎实成效。2017年,利用“天眼”系统和大数据分析,发现违规公车私用、公款吃喝、发放补贴等问题线索88个;查处违反中央八项规定精神和“四风”问题141起,处理192人;先后通报曝光典型问题31批次,涉及24个问题40人次,释放出执纪必严、违纪必究的强烈信号。集中对精准扶贫、低保、教师违规补课、违规操办学子宴等群众反映强烈的突出问题进行专项治理,查处群众身边腐败问题116起,处理125人;违规操办升学宴问题11起,处理16人。狠抓机关工作作风,开展“机动式”监督检查8次,发现56家单位82个问题,处理107人。

  坚决惩治腐败  执纪审查取得新成效

  纪律审查是监督执纪问责的首要手段。全市纪检监察机关坚持问题导向,盯紧“关键少数”,保持惩治腐败高压态势,做到力度不减、节奏不变、尺度不松。全年受理检举控告类信访举报606件,处置问题线索2250件,立案711件,处分党员干部719人。深入开展“查保追”活动,在全省率先出台容错纠错实施办法,对6名干部容错免责。制定诬告陷害类信访举报查处办法,严肃整治心怀叵测“使绊子、打黑枪”行为,查处案件两件,向全市党员干部传导了鼓励干事、保护干部、增强干劲的正能量。严格落实省委监督执纪“四种形态”办法,出台谈话函询、诫勉谈话暂行办法。运用“四种形态”处置2464人次,其中第一种形态1727人次,组织处理和纪律处分并用246人,“断崖式”处理6人,实现了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

  坚决正己正人  队伍建设得到新加强

  全市各级纪检监察干部牢固树立“四个意识”,深入学习党的十九大精神,认真推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“学走改促”活动,坚定立场,提升觉悟,转变作风,担当有为,不断提升履职能力。坚持正确选人用人导向,激发干部队伍活力,全市纪检监察系统共提拔重用处级干部15人。加大教育培训力度,参加省级以上业务培训92人,挂职锻炼基层干部31人。强化内控机制建设,完善新一届纪委全会、常委会和书记办公会“三个规则”,建立个人有关事项核查、请示报告、请销假、述职述责制度以及借用人员管理办法。坚持打铁自身硬、正人先正己,严格落实“八项纪律”要求,对违规违纪的纪检监察干部进行严肃处理,防止“灯下黑”。

  展望2018年,党风廉政建设和反腐败斗争依然任务艰巨。全市纪检监察机关将以新姿态、新状态迎接新常态,以新作风、新作为树立新形象,以更加坚定的步伐踏上推进党风廉政建设和反腐败斗争的新征程。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛