您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

全民阅读 :营造书香鹤岗文化风韵

//hegang.dbw.cn  2018年02月03日 08:51:08

记者  包洪生

  “我今年八十二了,今儿个还是头一次上台表演自己写的一首小诗呢,虽然有点儿紧张,但真的很激动,很高兴!因为现在的社会好,农民的生活也好了。我想代表俺们农民,希望政府多多到乡下搞这样的文化活动。”在一次由市图书馆志愿者诵读艺术团与东山区文化馆共同举行的诵读活动中,裕民村82岁老人李桂珍用她带有方言的声音,高声朗读了自己创作的小诗,并热情地向主办方提出建议。

  鹤矿集团退休干部周长征喜爱诗歌创作,市图书馆志愿者诵读艺术团成立后,他积极参加创作和诵读演出。他说:“我赶上了一个好时候,现在国家大力提倡全民阅读,我市也提出打造‘书香鹤岗’,市图书馆积极组织,为方便市民阅读创造了不少好条件,我要把更多时间放在阅读和写作上,多多学习吸收中华民族5000年的文化,并把那些美好的东西传播给更多的人。”市图书馆馆长李娟告诉记者,我市去年通过开展多项活动宣传阅读,特别是通过志愿者们举行的各个主题诵读活动,进一步引导了市民热爱读书,爱上朗读,在充满书香的世界里提升了精神境界。

  去年以来,我市以加快构建公共文化服务体系为内容,围绕“倡导全民阅读,构建书香鹤岗”主题实践活动,在免费开馆、流动送书、建立农家书屋、社区图书馆等的基础上,完成市里重点项目“互联网+专网”客户终端安装182台,并相继开展了读者茶话会、新年诗会、春节影片展、新春有奖猜谜、乡村朗读会、小记者朗读会、全民阅读启动仪式、“百年鹤岗,辉煌历程”鹤岗人讲鹤岗故事、“百年鹤岗”梦想启航诵读会、志愿者诵读团进社区进乡村开展诵读、“书香鹤岗”阅读征文、喜迎“十九大”爱国主义影片展等49项活动。据统计,市图书馆全年接待读者10万余人次,借阅图书1.4万册,发展图书馆志愿者100余人,全年参与各种活动达2.1万余人次。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛