您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  交通新闻

我市拉开春运保障大幕

//hegang.dbw.cn  2018年02月05日 10:01:14

  东北网鹤岗2月5日讯  (田美丽  记者李淑凤)“您好!请您系好安全带!”“遇到危险要学会使用安全锤!”1日9时左右,在通往大庆的一辆长途客车上,市交通局运管处稽查支队一大队执法人员对客运车辆出站前,开展突击安全检查。2月1日是春运的第一天,为期40天的全国春运“大迁徙”正式启动,我市交通运输部门全面吹响了春运保障集结号,拉开了春运保障的大幕。

  春运第一天,市交通运输局春运工作领导小组办公室成员带领执法人员兵分三路,全面启动打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动,确保百姓春节期间出行安全。在客运站,执法人员重点检查了安检工作“三不进站、六不出站”执行情况和实名制售票、安全隐患整改措施落实及极端天气预警等情况;在向阳区转盘道、新世纪广场、时代广场,市交通局运管处设立固定检查点,严厉查处出租车市场非法营运和正规出租车营运标识、设施不全及不随车携带营运证、从业资格证等问题;在通达运输集团公司,执法人员重点检查了企业安全管理工作。在检查过程中,执法人员告诉记者:“通过现场检查来看,目前客运市场运行良好,下一步运管处稽查支队还将加大工作力度,确保旅客安全回家。”

  与此同时,市客运站在今年的春运期间推出了一些便民利民措施。据客运站负责人介绍,春运期间,客运站将为旅客提供免费热水、休息间并设立手机充电桩免费为旅客提供充电服务。记者在现场看到,春运第一天旅客较平时有所增加,但秩序井然,没有拥挤和一票难求的现象发生。

  据了解,为全力做好春运期间工作,1月29日,市交通运输局召开了春运工作部署会议,提前部署春运保障工作。要求交通部门紧紧围绕“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,全力创建“快捷春运、温暖春运、平安春运、诚信春运”。为确保乘客走得了、走得好、走得安全,市交通部门积极开展市场预测,组织备班运力,开展旅游包车、团体包车、民工包车等业务,最大限度满足旅客需求。同时,制定了应对突发客流的应急预案,建立应对安全事故和突发事件以及恶劣天气的应急处理机制,尽量降低应急事件对交通运输的影响。加强道路稽查,对无证经营、超范围经营、客货混载等各种扰乱运输市场秩序的违规违法行为进行严厉打击,全力做好2018年春运保障工作。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛