您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

小儿反复咳,如何来应对?

//hegang.dbw.cn  2018年02月05日 10:36:21

——访市人民医院儿科主任王太忠

记者 田琳

  最近一段时间,由于天气变化,导致好多孩子反复咳嗽,时好时犯。孩子一咳嗽,宝妈们就开始带着孩子到医院开始各种检查,买各种止咳药;也有的宝妈认为,孩子咳嗽几天就没事了,于是采取了以“静”制咳。结果经常吃药的孩子,有的产生了耐药性;以“静”制咳的,孩子抵抗力低了,有的诱发了支气管炎、肺炎等疾病。那么,父母要怎么对待孩子咳嗽这件事?如何做才能让孩子远离咳嗽呢?本期健康话题,我们请市人民医院儿科主任王太忠给我们讲讲如何应对孩子的反复咳嗽。

  咳嗽看似简单,其实复杂

  很多宝妈都会遇到孩子反复咳嗽的情况,经过治疗孩子明明好了,可是过两天又咳嗽了,根本不能根治。这是什么原因呢?

  专家解释,咳嗽其实是疾病表现出来的一种症状,引起咳嗽的原因非常多,对孩子来讲,最常见的原因是感染,其次就是过敏;年龄小一点的孩子还可能存在一些先天因素,比如肺部发育异常;还有一些孩子咳嗽是因为气道受到了刺激,比如受到污染的空气、雾霾、化学品的刺激等。专家指出,不同原因引起的咳嗽,表现是不一样的。首先,咳嗽可以是刺激性的呛咳,比如气管吸入异物时会出现呛咳;另外一种是干咳,常见于各种原因引起的过敏,以及化学品或物理因素的刺激,比如吸入粉尘;还有一种湿性咳嗽,就是咳嗽的时候有痰,大一点的孩子有时候会把痰咳出来。湿性咳嗽的原因也有很多,最常见的是感染,比如细菌感染、病毒感染以及支原体感染等。对于儿童来说,按照咳嗽的持续时间,又可以分为以下几种情况:一般性咳嗽会在两周之内慢慢自愈,这种情况称为急性咳嗽;咳嗽时间持续两到四周,称为迁延性咳嗽;咳嗽持续反复四周以上,称为慢性咳嗽。

  不同年龄段的孩子,慢性咳嗽的病因也是不太一样的。

  对于6岁以下的孩子,也就是学龄前的孩子,出现慢性咳嗽最常见的原因:一是感染之后的慢性咳嗽,比如各种原因引起的呼吸道感染会出现咳嗽的症状,一般需要慢慢恢复,可能会超过四周。二是咳嗽变异性哮喘,这是一种特殊类型的哮喘,咳嗽是这个病的唯一症状,要按照治哮喘的方法才能治好。三是上气道咳嗽综合征,上气道包括口鼻腔、咽、喉,这些部位如果发生了病变,会导致上气道出现炎症,分泌物滴入气管,引起咳嗽,统称为上气道咳嗽综合征。超过6岁的孩子,长期慢性咳嗽的原因主要是咳嗽变异性哮喘,其次是上气道咳嗽综合征,三是各种感染以后出现的咳嗽。年龄大一点的孩子,还可能出现心因性咳嗽,这种咳嗽跟孩子的心理有关,过去被称为习惯性咳嗽。

  防治小儿反复咳嗽 “三招儿”不可少

  一旦孩子出现咳嗽的症状,宝妈们不要急于给孩子吃止咳药或上医院,应第一时间分析出孩子是因为哪种原因导致的咳嗽。如由异物和环境引起的短暂性咳嗽,可以先观察一段时间。如遇到因上呼吸道感染引起的咳嗽,应对症下药,首先治好感冒,咳嗽症状会相应缓解。

  针对小儿反复咳嗽,专家提供了“三招儿”防治建议——

  “第一招儿”:一定要给孩子多喝水。喝水有助于新陈代谢,可以润润呼吸道。但要注意的是,一定要温水,这样可以减少对呼吸道的刺激作用。还可以给孩子喝温热的生姜红糖水,可以在生姜红糖水里再加2至3瓣的大蒜头,一起煮,这样可以缓解孩子的咳嗽。

  “第二招儿”:可以给孩子吃一些抗生素、止咳类药或打小针止咳。宝妈们还应该调整饮食,应该给孩子吃一些清淡易消化的食物,也可以多吃一些梨,这对于止咳化痰的效果也非常不错。另外,给孩子吃一些冰糖炖雪梨水,对止咳化痰也非常有好处。还可以给孩子喝一些马蹄水,可达到清肺热、生津润肺化痰的作用。

  “第三招儿”:热水袋敷背止咳法。这种方法操作起来非常的简单,宝妈们先准备好一些40多度左右的热水,然后把它灌满热水袋,用薄毛巾包好热水袋,敷于宝宝背部靠近肺部的位置,这样可以加速驱寒,能够起到非常有效的止咳作用。

  总之,要因人而异,辨症治疗,如果咳嗽原因不好辨别,症状较重,还是尽快送医院由医生诊断。

  预防小儿反复咳嗽 生活细节应多注意

  冬季是小儿咳嗽的高发季节,小孩很容易被感染,宝妈们一定要提醒孩子注意个人卫生,尤其是抵抗力较弱的孩子。那么,有哪些小儿咳嗽的预防常识,家长应该如何为他们做好预防疾病的措施呢?

  专家指出,防咳先防感,防止咳嗽,预防感冒非常关键,提高孩子御“邪”能力,要少带小儿去拥挤的公共场所,减少感染机会,避免外感,以防加重病情。对经常感冒的小儿,应想办法增加机体免疫力,家长要注意加强孩子平时的身体锻炼,多进行户外活动,提高机体抗病能力,经常开窗,流通新鲜空气。家人有感冒时,室内可用醋熏蒸消毒,防止病毒感染。对孩子要加强生活调理,饮食适宜,保证睡眠,居室环境要安静,空气要清新。同时,平时饮食宜清淡,应以新鲜蔬菜为主,适当吃豆制品,荤菜量应减少,可食少量瘦肉或禽、蛋类食品。食物以蒸煮为主。水果可吃些梨、苹果、柑橘等,量不必多。特别值得提醒的是,眼下春节就要到了,要控制好孩子对花生、瓜子、巧克力的摄入量,因为这些食物含油脂较多,食后易滋生痰液,容易咳嗽。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛