您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

千里寄家书 满满都是爱

//hegang.dbw.cn  2018年02月05日 10:38:36

毕  鲁

  前些日子,在整理多年收藏的邮品时,偶然间看到了一封与邮品有关的家书,这是一封珍藏了35年的书信,重新读来,感慨颇深。

  这是父亲1983年4月19日在秦皇岛出差时,写给我的一封家书。

  我的家是个大家庭,父亲哥俩,伯父彼时已经去世了;母亲哥俩,舅舅也英年早逝。所以,爷爷和姥姥都在我家生活。我有一个姐姐,三个妹妹,一家九口人就靠父母微薄的工资养活。父亲当时在岭北矿供应科上班,是个材料员,经常走南闯北外出为矿上购买生产材料。为了补贴家用,他从来不做卧铺,即使到北京、上海、重庆出差,也都是硬板去,硬板回。那时,我还没有出过远门,不知道坐硬板和卧铺的区别。参加工作后,出差和旅游的机会多了,才知道坐硬板、卧铺的感受差别如此悬殊,也才知道乘飞机更是一件多么奢侈的享受。现在想来,当时父亲从鹤岗乘车到哈尔滨,再到上海,一路硬板一路颠簸,他是怎么承受的呢?

  三十多年过去了,如今,重读这封字数不多却饱含深情的家书,我脑海里首先浮现出的是父亲不辞疲劳的一幕幕影像,还有从字里行间不难品出的父亲藏在心中、担在肩上的孝心、责任、疼爱和鼓励。

  重读父亲的这封家书,我能感受到他一路颠簸、马不停蹄地为单位而奔波的敬业之心。

  重读父亲的这封家书,更让我感触至深的是,父亲向我传递出的父爱、责任、敬老、待人、学习等种种做人之道,以及对我成长的期望。字里行间所透露出的对家人的牵挂,对儿子的殷切希望……读至此处,不觉已泪眼朦胧。

  重读父亲的这封家书,其中有一句“一会儿我去集邮部看一看”,这句话今天读来,一般人也许无法揣透其中藏着怎样的父子之情的。当时由于我爱好集邮,这在那个还不富裕的年代,对我们这一大家子人来说,也是一件很奢侈的兴趣爱好。但父亲忙里偷闲却特意在秦皇岛邮回来了一枚特别有价值的信封和邮票,那是带有《西厢记》图案的信封和邮票啊!这套邮票正是那一年新发行的。现在品读这句话,此情此景,父亲真可谓用心良苦,从中也看出了父亲对儿子集邮的支持。

  如今,父亲也已经离开我们10余年了,重读这封家书,已经年过半百的我,不知不觉,热泪再一次模糊了我的双眼……

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛