您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

五指山公园,我的生活不能没有你

//hegang.dbw.cn  2018年02月05日 10:40:29

王保鹤

  

  “丽红,你好,猜猜这是什么地方的景观啊?”

  “是杭州、人民广场……”

  “都不对,告诉你吧,这是咱们五指山公园南大门!”

  这是2017年12月的一天,我与初女士的一段对话。当时,我把拍的五指山公园南门晚景照片发给这位老朋友,想给她来一个惊喜。因为她家住在兴山区,不常来此公园,难怪她不知道此公园日新月异的巨变。

  长期以来,我对五指山公园可谓情有独钟,居住地也始终围绕着公园附近转。此公园位于南山区和工农区交接处,由五个山头组成,从空中俯视,就像婴儿胖乎乎的五个手指。听说,在上个世纪五六十年代,这座山荒凉、无人烟,夜晚坟地磷光闪闪,野狼出没,使人不寒而栗。在山花盛开的季节,偶尔也能看到达子香、大芍药和几种颜色的毛毛狗、野百合,在山坡上显得格外耀眼。

  我作为“60后”,可以说亲眼目睹了五指山翻天覆地的变化。记忆中,当时的公园没有围墙,虽然有些原始树木,但杂乱无章,大道小路更谈不上硬化,道路两旁也根本不可能亮化,下雨天泥泞不堪,晚上一片黑,游客稀少。而一些上山求仙丹妙药驱邪、治病的愚昧者,倒成了当时的一种“风景”。后来,五指山公园经过改造,不断发生日新月异的变化,先后有了公厕、凉亭,道路进行了硬化、亮化,又有了“高大上”的公园门等,这才算有了个公园模样。

  五指山公园经过多次改造,力度首屈一指的应是去年8月开始的那次,总投资1300万元,地面、园门、灯光、花坛、健身器材、座椅等等,都给人眼前一亮的感觉,南北主干道地面硬化后为红色的,两侧群灯璀璨,游人仿佛走在神圣的红地毯上。特别是南、北园门晚景,更是一道亮丽的风景线,难怪住在本市的初女士都误认为是杭州的同类。

  五指山公园的南、北大门园门,呈现的是古建筑精华的旋律,园门上部有错落有致的飞檐,有着古色古香的美。匾额上的“五指山公园”五个大字行书,形神兼备。每到夜幕降临,公园大门布置的彩灯一亮起的时候,又为这座公园增添了一种现代的时尚美。

  五指山公园一山顶上,有抗联英雄赵尚志纪念广场,有赵尚志雕像,这是1997年由黑龙江省原省长陈雷和抗联老战士李敏提议建成,每到清明节,前来祭奠的各界人士络绎不绝,这是五指山公园具有的另一种人文精神的美。

  作为其中的受益者,我每天早晚必到公园转转,或散步、或玩器材、或抓拍美景,更主要的是享受快乐舞步的健康与愉悦。

  每天,在五指山公园门内外至少有五个成规模的团队,公园周边的男女老少,每天早晚,不管严寒酷暑,都会如约而来,一起翩翩起舞,尽情享受着美好的环境、悦耳的音乐,这样的氛围与自己的身心结合在一起,您说,心情能不愉悦,身体能不健康吗?

  如今的五指山公园,已经成为省市闻名遐迩的公园,每天吸引着无数的外地和本市的游客前来游园。值得一提的是,居民的素质也与这环境渐渐相吻合了,领宠物入园、随地吐痰、攀折花树、摆摊叫卖、损害设施、驾驶车辆等陋习和行为正在一点点消失。更多的是引吭高歌、挥洒地书、翩翩起舞、挥动太极拳、舞鞭弄棒等文明现象。

  去年的最后一天晚饭后,八十多岁的岳父,身体已不算硬朗,却不管天寒地滑,执意要去五指山公园转转。自入冬以来,老人家就没去过此公园,听说五指山公园晚景迷人,天天念叨要去看看。于是,辞旧迎新之际,我和妻子就带着老人来了一次旧地重游,岳父一路连连赞不绝口。从他开心的表情中,我能感受到,五指山公园一定给老人也带来了美的享受。

  五指山公园,我的生活注定离不开你了!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛