您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

江滨农场:“北大荒版画巡展”项目荣获国家艺术基金资助

//hegang.dbw.cn  2018年02月06日 09:46:47

  东北网鹤岗2月6日讯  (雷金成  记者李淑凤)1日,国家艺术基金官网公布了2018年度国家艺术基金资助项目立项公示名单。由江滨农场申报的“七十年·黑土情”北大荒版画六城市巡展项目榜上有名。该项目经过为期半年的申报、初评、复评答辩等程序,最终从全国4480个各类主体申报的6952个项目中脱颖而出,获国家艺术基金传播交流推广资助项目。据北大荒版画院院长张泽新介绍,垦区单位获国家艺术基金尚属首次。

  据了解,江滨版画教育和创作始于1998年。2011年,这个农场在北京民族文化宫协办了宝泉岭现代化大农业版画展,曾获文化部15万元版画教育专项资金,先后受到原国务院、文化部等领导人的高度评价。2014年4月,这个场又创建了黑龙江垦区首家北大荒版画创作基地,基地集教学教研、产业经营于一体,与省美术家协会、北大荒美术家协会、北大荒文创集团建立了良好的合作关系,形成了“版画教育基地+版画创作基地+文化产业公司”的发展模式。江滨农场版画创作成果丰硕,先后四幅版画长卷获世界纪录协会颁发的荣誉奖,荣获国际、国家、省级以上奖项1000余人(次)。

  今年是改革开放40周年,是农垦改革关键之年,更是宝泉岭垦区开发建设70周年,巡展活动意义重大,通过版画这一艺术形式,讲好“北大荒故事”。

  该项目以画说北大荒为线索,传承和弘扬北大荒版画这一精品艺术,今年5月起,将赴江滨农场下乡知青的家乡——温州、上海、天津、北京、哈尔滨、鹤岗六城市进行巡展。计划巡展的100余幅北大荒精品版画,不但是北大荒版画创作者深入城乡、投入火热现代化大农业建设第一线的精神创作成果,更是全面展示北大荒开发建设70年来,在农业生产、经济建设、社会生活、生态文明等方面的巨变,具有不可多得的文献价值。

  图为参加“北大荒版画巡展”的版画作品。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛