您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

我市开展“我们的节日 文明节俭过春节”活动

//hegang.dbw.cn  2018年02月06日 10:15:31

  东北网鹤岗2月6日讯  (记者滕新桃)日前,市精神文明办向各县(区)委、市委各部委办、市直各单位、中省直驻鹤各单位发出通知,在春节期间组织开展“我们的节日文明节俭过春节”主题活动。引导广大干部群众在辞旧迎新、欢度佳节过程中践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统美德,传递美好节日祝福。

  这次活动将组织全市广大党员干部群众抓住春节团聚时机,广泛宣传中华民族孝道、勤俭、友善的传统美德,倡导绿色低碳消费理念、健康文明生活方式,弘扬移风易俗、文明祭祀新风,培育文明节俭、喜庆祥和的良好社会风尚。一是倡导文明节俭过节,通过微信留言、评论等方式,倡导广大干部群众过文明节、过环保节、过健康节,树立文明理念、绿色理念。二是倡导文明祭祀新风,开展祭祀活动,要按照规定到殡仪馆、公墓的焚烧点或在指定地点设立的祭祀箱内焚烧纸钱,摒弃随意在街道路口、公共绿化带、公园、广场等处烧纸鸣炮等污染环境的祭祀方式,倡导敬献鲜花、默哀追思、无烟祭拜等文明环保祭祀方式。三是传递美好节日祝福,通过微信短信、朋友圈分享等方式,向亲人和朋友传递美好节日祝福,营造良好节日氛围。四是晒出良好家风节风,通过微信朋友圈等方式,晒出自家的家风家训、晒出各自的节日感言等,弘扬家庭优良传统,引领社会文明风尚。活动时间截至3月18日。

  通知要求,各县区、各单位、各部门要组织广大党员干部群众广泛参与这次活动,特别是机关党员干部和各级文明单位要发挥示范带动作用,自觉摒弃封建观念和陈旧习俗。要运用好网站、QQ群、微信群等新媒体,刊播发活动消息,广泛开展宣传,吸引更多干部群众参与活动,展现广大群众喜迎新春的精神风貌,营造欢乐祥和、喜庆文明、团结和谐的节日氛围。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛