您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

兴衰荣辱铸辉煌

//hegang.dbw.cn  2018年02月06日 10:29:35

●张滋璐

  我国伟大诗人杜甫曾说;“露从今夜白,月是故乡明。”人们对故乡的情感往往十分复杂,它常会让人有“家”的归属感,也会产生“何须浅碧轻红色,自是花中第一流”的认同感,而今天我想介绍的是拥有百年历史的我的家乡——鹤岗。

  鹤岗开发整百年,这片黑土地既古老又年轻。从古老的角度讲可追朔到肃慎。早在三千年前,这里就有人居住。1907年,夏王氏携全家,自巴彦县来鹤字段中鹤立河以南、阿绫河以北的地区垦荒,成为鹤岗开荒第一人。而1945年12月20日,兴山市政府成立,杜涛同志任首任市长。最后在1949年11月24日经东北人民政府批准,兴山市政府改为鹤岗市,就这样我们这个简单而不平凡的城市开始了它的生命。

  最令鹤岗人感到自豪的是,我市是一座因煤而兴的城市。从民国三年农民曹凤阳无意间采出一块黑色石头开始,它就成为鹤岗煤矿的种子。1918年,鹤岗成立了最早的煤矿公司。1926年,鹤岗最早的露天煤矿——北二槽露天煤矿建成。1978年,鹤岗矿务局煤产量就突破1000万吨,位居全国前十煤矿。1985年,煤产量高达1543万吨居全国第四位。自兴建煤矿开发以来,经历百年的不懈努力,鹤岗市取得了傲人的成绩,也令世人所惊叹。

  在鹤岗市经济蓬勃发展的同时,我市旅游业逐渐起步。“龙江三峡”是中俄文化旅游集合区,它既有漓江的秀色,也有岷山的磅礴,既有长江三峡的雄奇,又有桂林山水的清秀。曾被评选为“黑龙江最美的地方”,从此不游龙江三峡不算到龙江,最美最近的是鹤岗的口号响变大江南北。鹤岗国家矿山公园是全国首批28个国家级的矿山公园之一。园内许多的设施也独具矿山的特点,大型浮雕墙与主题浮雕更全面地展示了鹤岗矿山百年沧桑历史,以及独特的矿山文化。松鹤公园是我国二A级景区。它位于鹤岗市的西部,这里山外青山楼外楼,不是“西湖”胜似西湖。它三面环山,一面靠水,空气清新,属自然生态旅游度假区。正是这些优美的风景,越来越多的旅客慕名而来,使鹤岗这个城市更具有生机。

  在鹤岗市辉煌发展史中,也有壮丽的篇章。1942年,赵尚志率领小分队准备在天亮前打下日军驻所。小分队里的特务刘德山在赵尚志不备之时用枪打中了他,在他准备逃跑时,赵尚志忍着剧痛举枪将刘德山当场击毙。但是赵尚志率领的小分队已暴露了,他为掩护身边的战友,英勇杀敌。被俘虏后,赵尚志面对敌寇坚贞不屈誓死如归,最后牺牲在鹤岗。现在,我们为纪念赵尚志同志,建立了“赵尚志纪念馆”,并给他树立赵尚志纪念碑。1941年,日本侵略者为多出煤炭来满足侵略战争的需要,不顾矿工死活,对矿井进行掠夺式开采,死难的劳工大多被扔进东山的一个大坑中,故称东山万人坑。这是日寇欠下的一笔血款,为这些死去的矿工建立了展览馆,来时刻提醒我们牢记历史,勿忘国耻。

  我们伟大的鹤岗,百年经历了太多的风风雨雨,但我们期待它走向辉煌的明天,相信这也是每一个煤城儿女的心声!

  (鹤岗市第三中学高三十一班  指导教师:孙振华)

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛