您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

寒意融尽春来到

//hegang.dbw.cn  2018年02月06日 10:31:57

杨丽丽

  随着新年脚步的越来越近,春天的步伐也加快了速度,温馨团圆的气氛弥漫着,大街小巷张灯结彩,让人感受到了春天的融融暖意。

  一场轻盈的雪从天而降,遮住了大地山川,可是却阻挡不住春天渐近的脚步,那些山水渐丰的美好一点一点逼退季节的冷冽。

  在明亮的阳光里,人们整装待发,打开了蓬勃的新春之翼,站在新旧更替的年轮上,人们静静的等待着,等待着春天的新绿破土而出。

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”一年一年过去了,改变的是人的容颜和走过的风景,不变的是从年初到年尾的距离,一路走来,山水无恙,等待我们的是旧年帷幕的缓缓落下,新春之翼的蓬勃展开。

  回首过去的日子,有欢笑有泪水,那些平淡如水的日常就像春天的山水,有成长的美好,有绿色的希望,还有蓬勃的力量。往事已经定格,幸福环绕身边,冬雪已经慢慢融化,春天就在不远处向我们招手。

  时光匆匆如流水,人生需要沉淀,需要长途跋涉后的小憩。回望走过的路途,一程山水,一程风雨。春季里浅浅的绿色安睡在冬天的怀抱里,山还没有醒来,水还在做着美梦。让他们安睡吧,在薄薄的雪被里,在冬天的呵护里,睡着睡着,春天就来了,草就绿了,花就开了,鸟就叫了……

  朱自清说过“我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”是啊,日子是个奇怪的东西,我们看不到听不到,可是却能感受的到。从一天到另一天,从一年到另一年,日子不惧酷暑、不惧严寒,在满目的期待中慢慢流淌。

  秋风带来凉爽,冬雪带来圣洁,世界一切美好的事物都在与我们亲近。在有爱的日子里,四季都是我们的花园。春天的新绿,夏天的雷雨,秋天的金红,冬天的洁白,城市和乡村,诗歌和旅行,这些美丽的事物面对生活的压力依然高举着诗意的画笔。

  冬天的雪花拉开了季节的帷幕,在新年的光芒里,腊梅朵朵清香怡人,我们欢天喜地张开翅膀向着春天的方向自由的飞翔。挡不住的春意喊醒了沉睡的阳光,一缕一缕的诗意穿越季节的帷幕,在时间的画板上写下希望、写下未来。

  未来是美好的,我们的生活是温暖,是充满希望的,我们的日子会越来越明亮。当新春的第一道阳光照化了白雪皑皑的寒意,那么春天就要来了。让我们站在新的起点上,一起等待,等待春天的第一枝花开。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛