您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

向阳区:拆违绿化加管理 生活环境大变样

//hegang.dbw.cn  2018年02月07日 09:34:07

记者   佟光昕

  “以前,我家楼下都是煤棚子,乱七八糟的。附近的楼也全都这样,煤棚子、偏厦子一个挨一个,怎么说都是脏、乱、差。”家住公园街6号楼的刘玉坤对记者说,“去年楼下的煤棚子、偏厦子都扒了,楼房做了保温,地面铺了道板,终于有个小区样儿了。”向阳区城管局局长孙永才告诉记者,公园街原来有350户违章建筑,老旧仓房、私建车库、违章平房都有,区城管局同市相关部门用了45天将这些违章建筑全部拆除,接着市政府对这里进行了老旧小区改造,彻底改变了这里“脏乱差”的面貌。2017年,向阳区共拆除违章建筑2151户,接着进行了硬化、绿化、美化,使各个居民小区的面貌得到了普遍提升。

  家住德丰小区5号楼的徐晓林说,他家楼下的绿地每年都有老人种小菜园,一点儿也不美观。去年春天,小菜园被清理干净,里面种上了花草,从窗户往外一看,绿油油的。据了解,去年向阳区政府投入200万元,选用优质树木和花卉品种栽植在德丰小区、荣华小区、粮食住宅楼小区等多个居民小区,共栽植树木、花卉75万株,提高了这些小区的绿化覆盖率,让居民生活在绿树和鲜花环绕之中。

  “我家楼道的声控灯坏了,物业公司马上来人给修。不像没有物业那几年,什么坏了也没人管。”家住曙光新村小区8号楼的居民崔秀芹高兴地说。位于南翼路的曙光新村小区是我市最早的沉陷区改造小区,已被物业弃管多年。2016年11月,向阳区政府引进祯祥物业公司对这个小区进行管理,垃圾和积雪有人清理了,楼道有人打扫了,设施损坏有人维修了。家住小区9号楼2单元的邢颖说,他们单元门的门锁1月29日那天晚上坏了,第二天物业公司就来人给换了锁芯,不但没收费,还逐户通知居民配钥匙,以免出入带来不便。向阳区物业办主任张伟波告诉记者,向阳区共有516栋居民楼,其中物业化管理的175栋,像永丰国际城、建安家苑等小区的物业管理非常好,其中永丰国际城被评为省级示范小区,曙光新村这样的老旧住宅小区引进的物业管理也很到位。目前,区政府正在努力为更多的楼房引进物业公司进行管理,逐步改变这些老旧楼房的卫生面貌和管理秩序。

  违章棚厦拆除了,小区绿地种上了花草树木,老旧小区实现了物业化管理。一年来,向阳区各个居民小区的面貌得到了有效改善,居民的生活环境整洁了,规范了,美观了。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛