您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

向阳区贫困居民幸福指数持续攀升

//hegang.dbw.cn  2018年02月08日 09:30:10

记者   佟光昕

  “要是没有区民政局的帮扶,我现在还不知道能住哪儿呢!”向阳区红军办低保户范志云说。范志云患有乳腺癌,生活困难。向阳区政府给她分了民族小区25号楼7单元602的廉租房,40多平方米。范志云说,这里干净暖和,这些年住得非常舒适。据了解,向阳区从2006年起为无房的低保户分配廉租房,目前全区住上廉租房的有1000余户,实现了廉租保障住房全覆盖。

  家住向阳区胜利办十二社区的张晶2012年考上吉林大学,家庭生活困难,在当年的金秋助学圆梦工程中,区政府为她发放了2000元助学金。由于她在大学期间成绩突出,此后两年,区政府又相继为她发放了助学金2000元和1500元,帮她顺利完成了学业。据了解,从2012年起,向阳区开展了金秋助学圆梦工程,每年为低保、低收入家庭考入高校的大学生和在高校表现突出的在读生发放助学金,6年来帮扶700多名大学生,发放助学金170余万元。一些特困中学生也得到了资助。市一中高一学生谢悠然爸爸去世,妈妈失联,她和年迈的奶奶一起生活。去年夏天,谢悠然考上一中后,区民政局为她办理了低保,送来了助学金,让她如愿进入一中上学。谢悠然的奶奶流着泪说:“感谢区政府对我孙女的帮助,孩子非常用功,一定会用良好的成绩回报这些好心人的。”

  “如果没有医疗保险和大病救助,真不知道我爱人这一年十万元的透析费用怎么负担。”胜利办十三社区居民姜海波说。姜海波的妻子吴金兰患有脑出血、子宫癌和尿毒症等疾病,去年光是透析一项费用就达到了十万元,由于吴金兰有医保,个人只需负担25%的费用,低保户还可以报销剩余部分的70%,加上年底民政部门一次性大病救助5000元,需要吴金兰自己负担的只剩了2500元。据了解,2017年,区民政局为大病住院者申请二次医疗救助892人次,申请救助金206万元,缓解了低保家庭的就医难问题。

  去年,向阳区承办了全市2017年春节“扶贫济困送温暖”大型救助活动启动仪式,将救助资金431万元发放给各类贫困居民。今年春节将至,区民政局又筹集资金200万元,用于救助各类困难家庭,让他们过上一个温暖祥和的春节。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛