您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

时时念“小蔡” 常常受关注

//hegang.dbw.cn  2018年02月10日 09:04:11

——工农区做实做细做好优抚工作

记者 王刚

  “家里当兵的儿子19岁那年在执行任务时牺牲,自己还身患糖尿病、风湿及股骨头坏死等病。这十多年来,区政府为我解决了很多生活困难,特别是民政局的小蔡,拿我像自家长辈一样看待,经常到我家帮忙收拾屋子,洗换被褥床单,看到挂钟坏了也及时帮忙修理。区领导来我家慰问时,常喊她小蔡,虽然我不知道她的全名,听到小蔡,见到小蔡,我就觉得亲切。”记者在福临小区3号楼5单元101室采访今年68岁的张玉香时,这个因公牺牲军属念叨最多的就是时常来家给予帮助的“小蔡”。

  通过张玉香这个“线人”的爆料,记者找到了她时常念叨的“小蔡”。小蔡大名蔡灵芝,30岁左右,圆脸大眼,走路轻快,利落干练,在工农区民政局工作。蔡灵芝一有时间就会到优抚军属家中,帮忙解决一些生活上的困难,所以军属们都亲切地喊她“小蔡”。区领导、区民政部门领导每逢八一、春节等节假日,都会到优抚军属家里看望慰问,帮助解决实际困难。现在,张玉香每月享受优抚抚恤金1655元,低保金818元,包括取暖补助,家庭年总收入超过三万元,生活有了较大改善。全区像张玉香这样的优抚对象共有85名,已全部录入全国优抚信息管理系统。同样在福临新居一号楼六单元居住的复原军人沈恩荣,也是其中一位。

  为探究“小蔡”被军属时常念叨的原因,记者来到了沈恩荣家中。一见记者,今年87岁的沈恩荣又念叨起来:“原来住小平房,墙裂大缝,冬天很冷,上级领导给我解决了楼房,还时常带着钱和生活必需品来看望慰问。天冷出不去门,区里组织医疗义诊到家来给我免费检查身体,去年还让我去省荣军医院体检疗养,区民政局的小蔡总是跟着跑前跑后地张罗忙活,让我很是感谢。”

  民生无小事,枝叶总关情。一个军属口中不时念叨的小蔡,让我们“管中窥豹”般看到了工农区相关部门倾力为之的优抚工作。

  去年以来,这个区已为53名优抚对象进行了免费体检,将32户退伍特困低保家庭纳入了重点关注对象,并对21户患病生活困难的退伍军人家庭进行了救助。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛