您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

九十七岁的老车把式胡忠

//hegang.dbw.cn  2018年02月12日 10:37:04

记者 佟光昕

 胡忠边抽烟边介绍自己早年的经历。

  时光的脚步踏入2018年,狗年春节也快到了,家住向阳区南翼办十七社区41委的胡忠跨进了他人生中的第97个年头。“九十七了,又到本命年了……”老爷子一边用手比划一边说。

  早起一暖瓶香茶,三餐定时吃饱,一天一盒香烟,晚上八九个小时好觉。胡忠的三儿子胡荣志告诉记者,这就是老人现在一天的生活。

  胡忠出生于1922年7月10日,属狗,老家在集贤县仁德乡。老人说,他是1950年来的鹤岗,先后在矿务局运输处和地质队上班,1980年退休。无论是在农村老家,还是在鹤岗的两个单位,老人干的都是同样的活儿——赶马车。“我从16岁开始赶车,一直赶到退休,不论多么烈性的马,到我手里不用打就老实。”老人在运输处干到1966年,这期间由于家里孩子多,负担重,他曾申请到井下采煤,那样工资要高一些,但因为马车赶得好,领导没有批准。调到地质队后,一直到退休,胡忠都在赶马车。胡荣志说,上个世纪六七十年代,马车是非常重要的运输工具,他曾记得当时父亲赶着马车给人接媳妇,车上拉过新娘子呢!

  除了马车赶得好,胡忠杀猪也是一把好手。老人回忆说,那时很多人找他帮忙杀猪,杀完猪后,人家会给拿点猪肉,还留下他吃饭。二斤酱肉、一斤北大荒下肚,舒舒服服的,一点儿也不耽误干活。但是喝酒过量容易伤身,退休之后,他就不再沾酒了。

  退休至今已有38个年头,老人一直过着闲适的生活。胡荣志告诉记者,每天早晨,妻子起来烧好一大壶水,给老人泡一暖瓶茶,六七点钟老人起床就开始喝茶,要把这一暖瓶茶全喝完再吃早饭。用老人的话说,是要把茶“喝透,喝足,喝好”。老人早餐一般要吃三个包子、一个鸡蛋,还要喝一杯奶。夏天,饭后出去在附近溜达,和邻居下几盘棋。午餐定时在十一点多钟吃。下午看看电视,累了睡一觉。晚餐六点吃,餐后溜达溜达,八九点钟入睡。除了起来上厕所,其余时间都睡得很香。胡荣志说,父亲几十年来都重复着这样的生活。2012年生病住院,检查出肺部有肿瘤,在肿瘤医院住院治疗40多天,后来就没有什么症状了。2017年因感冒住院,对身体进行了全面检查,没有发现肺部肿瘤,身体各脏器也没发现什么问题。

  和记者攀谈的同时,老人随手点起一支烟抽了起来。他说,自己喜欢抽烟,每天一盒红塔山,从没间断过。胡荣志补充说,父亲还爱吃肥肉,前几年一顿能吃一大盘五花肉。过年过节或来人去客,只要炒四个菜以上,一定会有老人喜欢吃的五花肉。不过,吃了一辈子肥肉,抽了一辈子烟,老人的身体却没受多大影响。

  胡忠有四个儿子,两个女儿,大女儿69岁,最小的儿子48岁。2014年,和老人一起生活的二儿子因病去世,此后老人和三儿子胡荣志一起生活。2016年,84岁的老伴儿也去世了。经历丧子丧妻之痛,老人受了些刺激,走路需要拐杖,走远些要坐轮椅了,但起居基本还能自理。“年轻时候我腿脚特别利索,跑得快,跳得高,一般人跑不过我。五十多岁我还能翻单杠呢!”说这些话的时候,老人的双眸倏然一亮。

  这位普普通通的老人,就是这样坚强、健康地迎来了人生中的第八个本命年。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛