您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

我市价格调控工作位居全省前列

//hegang.dbw.cn  2018年02月12日 10:43:43

  东北网鹤岗2月12日讯  (记者曹聪)2017年我市CPI为100.4,圆满完成了不高于3%的控价目标,在全省位列第二名。

  去年一年,市物价监督管理局认真执行工作制度,扎实做好价格监测和预警工作。加强了对重要商品的市场巡视,安排专人现场采价,密切关注市场价格动态,坚持节假日值班和价格监测24小时值班制度。同时,根据不同时期价格监管工作的需要,及早安排,适时调整,做到了情况报送及时,反映情况敏锐,及时发现报送市场价格苗头性、倾向性和趋势性问题,准确报送监测报表分析、市场巡查报告和调研报告及总结汇报材料。

  改进价格监测工作方法,提高价格监测质量。认真扎实开展常规和应急价格监测工作,对各时期、各季节、政府关注、群众关心的市场价格异常波动等形势进行了专项监测和现场调查了解。使价格监测工作始终保持因势而变,与时俱进,第一时间说明情况、引导舆论、安定人心。实现了价格监测与价格监管工作的有机结合,为有效抑制相关产品价格过快上涨,加强市场价格调控与监管提供了重要参考依据。

  及时调整价格监测点,提高价格监测科学化水平。合理设置110种生活必需品、主要涉民商品、低收入、粮食、农资、供热用煤、药品等51家价格监测点。并定期监督他们报价的准确性和及时性,确保各监测点最大限度发挥监测作用。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛