您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

母乳喂养那么重要 怎么保证充足的量

//hegang.dbw.cn  2018年02月12日 11:10:22

  随着大家对正确母婴知识的了解,越来越多的人认识到母乳喂养的重要性。母乳是婴儿天然的不可替代的营养品,母乳喂养具有提高婴儿免疫功能、营养防病、增进母婴感情、促进母亲恢复健康等优点。根据世界卫生组织(WHO)的推荐,为了实现最佳生长、发育和健康,婴儿在最初6个月应完全接受母乳喂养,即仅食用母乳,在6个月大时开始接受除母乳之外的辅食,尽可能持续母乳喂养至2岁。

  A:母婴多互动是开奶基础

  “怎样能使乳汁充足是妈妈们最关心的问题。”专家表示,很多妈妈们拼命喝汤、吃下奶药、请月嫂按摩,觉得各种方法都用尽了,可乳汁还是不足。殊不知,产后母婴同室、按需哺乳,早接触、早吸吮、早开奶、保障母亲心情愉快、睡眠充足才是促进泌乳最重要的措施。

  早接触、早吸吮、早开奶。“妈妈不管是自然分娩还是剖腹产,产后30分钟内一定要让婴儿与母亲皮肤接触,婴儿趴在妈妈胸部寻找奶头,开始吸吮,从而刺激乳头,反射到大脑皮层,促进泌乳素分泌,这种简单的接触是妈妈将来能够分泌乳汁最重要的刺激。”专家说,同时,早吸吮可促进下丘脑释放催产素,刺激子宫收缩,减少产后出血;可强化婴儿吸吮能力,因为分娩后的1小时内婴儿的觅食、吸吮反射最强,是强化吸吮反射的最好时机。因初乳含有排便因子,还可促进胎便排出,减少新生儿黄疸的发生。

  母婴同室是妈妈和宝宝24小时在一起,每天分开时间不超过1小时。很多妈妈为了保证自己能够休息好,喂奶以外的时间,会把孩子交给老人或月嫂看管,这种做法会明显降低母乳喂养的成功率,母亲和宝宝在一起,看着宝宝可爱的样子,听宝宝的哭声,这些视觉、听觉都会传送到母亲的中枢神经系统,促进母乳的分泌,还可减少母亲的焦虑,增进母子感情。

  专家强调,很多人都明白,母乳喂养要按需哺乳,可它有两个概念,一是孩子需要,二是母亲需要。当孩子饿了或母亲乳房胀时随时可以喂哺;喂奶次数和间隔时间不受限制。很多妈妈有攒奶的习惯,每次哺乳都要间隔3至4小时,觉得奶攒多了再喂孩子。“其实,孩子吸吮是妈妈泌乳的最好刺激,频繁有效的吸吮可以刺激泌乳素的分泌使奶量增加。”

  B:充足睡眠和良好心情也会促进乳汁分泌

  除了上面那些因素,喂奶妈妈的饮食、心情也会影响乳汁的分泌。

  尽管如此,还有很多妈妈会出现乳汁不足。如果宝宝体重增长不良,或者宝宝每天少于6次排尿,尿色很浓,或者宝宝睡得不踏实,每次吃奶40分钟还没有吃饱,可能就是妈妈乳汁不足了。

  乳汁不足有很多的原因,除了以上几点需要关注外,中医认为乳汁不足可以分为气血虚弱型和肝郁气滞型。气血虚弱型指分娩1周以后乳汁甚少或全无,乳汁清稀,乳房柔软无胀痛,头晕,神疲乏力,食少便溏,舌淡,少苔。肝郁气滞型指产后乳汁涩少或全无,乳汁浓稠,乳房胀痛,胸胁胃脘胀闷不舒,或有微热心烦,食欲不振。

  当然,这些治疗需要求助于有经验的中医大夫,根据不同的情况进行个性化治疗。

  C:这些东西妈妈需忌口

  “为了宝宝能吃到健康的母乳,妈妈们也要忌口,让你的宝宝有更多更营养更健康的粮食。”专家说。

  不要吃油炸、肥腻的东西。产后本来身体就弱需要更多营养价值高的食物,所以这些食物还是不吃的好。

  不要吃太辛辣的食物。刺激性辛辣的食物最好不要吃,这些食物会通过乳汁传给宝宝,这样会导致宝宝上火。

  不要吃寒凉回奶的食物。比如猪心、鸭肉、鱿鱼等寒凉的肉食会减少生乳,韭菜、麦芽水等食物有回奶的作用,最好不要吃,而洋葱等容易使婴儿过敏,会引起婴儿拉肚子、胀气,也应该尽量避免。“很多妈妈休完产假上班了,就觉得该给孩子断奶了,其实,母乳喂养要坚持到2岁是最好的,所以上班妈妈要坚持在工作时间前把奶挤出来,储存在冰箱里,就可以保证孩子能吃到母乳了,母乳喂养会有很多苦难,坚持下来,孩子一生的发育都会获益,所以希望每位妈妈都能成功母乳喂养。”专家说。

摘自《山西晚报》

作者:    来源:    编辑:苏德媛