您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

春节到了 给老年人健康过节提个醒

//hegang.dbw.cn  2018年02月12日 11:10:23

——访市人民医院老年病科主任王瑞华

记者 姜道龙

  眼瞅着春节就来到跟前儿了。对于老年人来说,颐养天年、儿孙绕膝、阖家团圆,可以说是他们的人生最大乐事,因此,春节也成了老人们最盼望的一个节日。但春节期间,由于节日本身的影响,加上天气以及老年人自身的一些因素,老年人也容易在此期间引发一些疾病,那么,如何才能让老人过一个愉快而又健康的节日呢?近日,记者走访了市人民医院老年病科主任王瑞华,请她为老年朋友说说应该注意啥。

  节日美食:荤素均衡别忘了  七八分饱要坚持好

  对于中国人来说,春节是家人团聚的日子,吃,自然是一大主题。鸡鸭鱼肉满桌,好吃好喝不停歇,经常是告别这桌美食,又迎来下一场盛宴。

  专家谈到春节这一现象时,不无忧虑地说,也恰恰是因为春节期间的这种接二连三的美食盛宴,给许多老年人带来了健康隐患。由于节日气氛使然,一些老人以为,过年了,吃点好的也就是这几天的事儿,不必像平时那样控制饮食了,这样的意识很容易吃出毛病来。

  专家分析说,儿女回家过年,老人肯定会准备丰盛的美酒佳肴。看着儿女们吃得高兴,老人自然也难免胃口大开,吃的喝的比平时都要多。不过,由于老年人的消化功能减退,吃得过饱容易造成消化不良甚至急性胃肠炎等疾病。另外,老年人的肝脏解毒功能差,承受能力弱,饮酒稍过量即易醉;而且老年人的胃黏膜萎缩,受到过量酒精的刺激也易引起急性胃炎。因此,家庭聚餐饮酒时,老年人千万不要过量。

  专家为此提醒,春节期间,老年人一定要控制好自己的饮食结构,特别是患有高血压、糖尿病、冠心病以及慢性消化道疾病的老年人,春节时过多吃高脂肪、高热量、高盐、低维生素、低纤维素饮食,可能引起血液黏稠,极易导致冠心病发作、血压、血糖波动、中风、胆囊炎和胰腺炎等;如果碰到不干净的食物,还会引起胃炎、肠炎等。

  因此,老年慢性病患者更要特别注意,油腻的荤菜切不可多吃,每餐都应多吃些蔬菜,春节期间更要掌握七八分饱的饮食原则,平时已经养成的饮食习惯,节日期间也最好坚持下来。

  节日心情:团聚时高兴别过头  参与娱乐时要适度

  过年,对老年人来说,最盼望团圆,最希望老少几代欢聚一堂。特别是一些有在外地工作和生活的儿女回来,更是最让老人开心的事儿。

  专家为此提醒,越是亲人团聚时刻,老年人也越容易过分高兴和激动。看到久别的儿孙,老人难免会有重逢的巨大喜悦。如果不注意控制自己的情绪,情绪激动时,就会使体内的交感神经兴奋而引起心跳加快、血流加速及小血管收缩,血压也随之升高。对一些患有不同程度高血压、心脏病、脑动脉硬化等疾患的老年人来说,一旦情绪过分激动,就容易“过喜伤心”。每年都有不少老年人,就是因在春节期间的举家团聚时刻,由于过于激动使不少患有心血管疾病的老年人诱发心脏病或中风甚至猝死。所以,不管是对老年人自身而言,还是对儿女们来说,都要掌握好情绪的调节,密切注意老人的身体状况,调控好节日的气氛,避免老人诱发疾病。

  专家同时还提醒,春节期间,娱乐也是不可缺少的项目。老年人最好不要参加赌博性质的玩牌,无论筹码多少,都会让人精神不自觉地紧张,这样的情况,如果玩牌的老年人再有心脑血管病史,势必会增加一定的危险。同时,节日期间的电视节目精彩,对老年人也要适可而止,千万不可连续看得过久,每天不应超过4小时。看时应选择轻松的喜剧片、音乐片和戏曲片,少看情节紧张、场面惊险的武打片和侦破片。

  此外,过年了,走亲访友串门聊天总是免不了的。老年人应根据自己的身体状况量力而行,千万不要让自己处在一个过度疲劳的状态里。因为老年人的免疫能力本来就要低于青壮年,如果总是身心疲劳,就更容易诱发疾病。

  总之,对老年人来说,过年虽然是值得高兴的节日,但节日期间一定要保持情绪稳定,确保劳逸适度,力争精神放松。

  节日节奏:原有的规律别打破  平时咋过还咋过

  春节前后,儿女回家,加上亲友来访,家中人口自然比平时增多,各种应酬也随之多起来,由此带来的可能就是原有的生活规律被打乱。

  专家提醒,对于老人而言,打乱原有的生活节奏、停止锻炼和擅自停用正在服用的药物,都是老年慢性病节日复发不可忽视的重要原因,必须引起足够的警惕和重视。

  专家建议,节日期间,老年慢性病患者一定要坚持平时的生活节奏,坚持平时的治疗和体育锻炼,不要因过年就改变已经形成的各种习惯。另外,还需要指出的是,许多老年人还存在着“过年吃药不吉利”的传统思想,因此擅自停用药物,这样也往往会造成不可预料的后果。这里应该特别指出的是,降压药、降糖药等许多必须连续服用的药品,一旦停用,再加上不注意饮食和情绪的调控,势必会引起血压、血糖的明显波动,导致急性心肌梗死、中风、糖尿病酮症酸中毒发作乃至死亡等严重后果。

  所以,对正在用药治疗的老年病人而言,在节日期间千万不可擅自停药,一定要坚持治疗。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛