您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

身体硬朗的“老寿星”马桂兰

//hegang.dbw.cn  2018年02月13日 10:14:21

记者  杨光

马桂兰在家中。

  今年是农历戊戌狗年。要在九旬以上老人中找到属狗的,论虚岁该是97了。

  97岁属狗的马桂兰,是南山区铁西办西联社区居民,1922年10月7日生于河北省昌黎县农村。1943年,马桂兰来鹤投奔在市二轻局工作的丈夫陈俊清,育有两儿一女。来到鹤岗后,她一直没有回过河北老家,成了她这一生最大的遗憾。

  马桂兰个头儿不高,非常瘦小,走起路来有点缓慢,但她身体健康,精神十足,不但白发很少,而且发质光亮,看上去也就是70左右的样子。记者在家里见到她时,她正穿着一件红黑相间的条纹绒衣,蓝布裤子,脚上穿着一双花的老北京布鞋,显得干净利落。

  据马桂兰的小儿子陈春华介绍,老人不仅生活能够自理,而且平时饮食起居很有规律,做事有条有理,自己的衣服从来不让别人洗,能做饭,也能炖莱。现在,她和小儿子陈春华一起生活,住在北国明珠9号楼4单元201室。平时在家,她一会儿擦擦桌子,一会儿擦擦沙发,一会儿给花浇浇水,总想着干点什么,从来也闲不住。

  老人自己住一个房间,每天6点多起床,叠好被褥,打扫完自己的房间,便到洗手间梳头洗漱。8点多开始吃早饭,之后休息一会儿,就忙活着各处擦拭灰尘。累了,就坐下来听收音机,看电视。她就喜欢看过去的老片子,像京剧、豫剧等。看累了,几个屋走一走。11点半吃午饭,吃完饭在屋里走几圈,睡一个小时午觉。下午,往往自己洗衣服。晚上8点,开始睡觉。这种生活规律,几十年来从没改过。

  陈春华说,他母亲的饭量很好,每顿一小碗米饭,一小碗菜,从来不挑食。现在没牙了,最愿意吃炖白菜、萝卜、土豆等,还愿意吃鱼。

  陈春华说:“我妈年轻时吃过很多苦,靠我爸在二轻局工作挣的工资根本不够家里人吃饱饭。为了贴补家用,我妈只好到二轻局工作,后来又到环卫处工作。她心地善良,从不与人争执,心态特别好,操持家务井井有条,从来没说过累。我小的时候,家里很困难,白天妈妈上班,晚上还得给我们姐弟做衣服。在那么困难的情况下,我妈也得节省下一点钱,以备急用。”

  老人身体硬朗,走路不用人扶,平时很少有病。去年春天,老人说看东西有点模糊,耳朵听声音费劲了。家人把她带到市人民医院做了全面检查,身体各方面情况良好,只是因脑梗压迫视神经,影响到了视力。因为老人岁数太大,无法手术,只能靠药物治疗。

  陈春华说:“我妈最大的遗憾就是为了我们这个家,从未回过老家一趟。年轻时想回老家看一看,可那个时候家庭困难,没能如愿。现在经济条件好了,可是岁数又大了。我妈说我还有一个舅舅在吉林省,我们经过几年多方打听,至今没有音讯,寻找舅舅是她的一个牵挂。我女儿结婚落户在吉林,生活条件很好。去年我女儿生小孩了,我爱人一直在那里照顾她。自从我爸2003年去世后,我妈一直和我们生活在一起,看着我女儿长大,感情特别深,这又知道有重孙子了,心里别提多高兴了,经常让我上网和女儿视频,她也想看看孙女和重孙子。姐姐和哥哥经常来看我妈,陪她聊天,虽然老人的话不多了,但她心里有数,看到他们来了,就会特别高兴。我们现在都很精心地陪伴着老人,呵护着她,愿她老人家永远长寿!”

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛