您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

鹤北局工业园区成经济转型主阵地

//hegang.dbw.cn  2018年02月13日 10:25:18

  东北网鹤岗2月13日讯 (崔洋 张晓翠 记者耿向文)林区全面停伐,从建局以来就以“独木经济”为支撑的产业结构往哪调?怎样在转型发展中培育出新的经济增长点,让林业产业工人继续有事干、有钱赚?近年来,鹤北重点国有林管理局利用鹤林铁路线,在闲置的贮木场原址建设工业园区,吸引各地企业入驻园区,成为引领鹤北林区转型发展的主阵地。

  鹤北重点国有林管理局前身是森工鹤北林业局,成立于1972年,是全国500家最大工业企业之一,曾为祖国建设作出了突出贡献。但随着2014年4月黑龙江省重点国有林区全面停止商业性采伐,宣告多年来向森林过度索取的历史已经结束,该局也和全省重点国有林区同步进入全面保护、经营森林的新时代。森林停伐了,承担着向外运输木材中转站任务的贮木场当即闲置起来,作为通往外界的唯一铁路专线——鹤林铁路所承载的功能也由客货运输变成了单一的客运。为了建立绿色非林支柱产业,提升林区经济转型发展能力,解决林业职工转岗就业。这个局于2015年6月成立工业园区管委会,利用鹤林铁路线进入贮木场的优势,在原贮木场院内规划占地面积100万平方米的工业园区,建设粮食仓储、贸易、加工项目区。为了增强吸引力和承载功能,这个局一手抓园区的基础设施建设,一手抓招商引资,在全面提升优质服务中吸引众多企业纷至沓来。记者在采访中了解到,截至目前,已有中航(萝北)粮食收储有限公司、大运(萝北)仓储粮食有限公司、黑龙江省云峰饲料有限公司、萝北县国庄粮食仓储有限公司、萝北县澳琪木业有限公司、萝北县利源粮食贸易有限公司、萝北县满仓粮食有限公司、宝泉岭山林粮食加工有限责任公司和北大荒物流公司9家企业入驻该工业园区。其中,中航(萝北)粮食收储有限公司是该局引进的最大一家粮食仓储企业,也是鹤北林区粮食仓储行业的“龙头”企业。公司成立于2015年9月17日,是一家集粮食收购、储存与销售的企业。公司固定资产1.1亿元,年产值1300万元。企业占地面积24万平方米,铁路线全长1150延长米,建有4座烘干塔。日烘干能力2000吨,现库存30万吨,就业人数69人。据了解,在这9户企业中,有8户为粮食仓储及加工企业,另一户为木业公司。预计到今年底前,入驻园区的众企业将累计完成投资3.6亿元,实现产值1.73亿余元,长年解决426名职工就业,季节性拉动林区1000余名职工群众就业,解决了该局历史上依靠“原字号”大木头吃饭的难题,为林区“转型升级”的华丽转身提供了主阵地。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛